欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
圆满完成评估定级 全市公共图书馆事业迈上新台阶
发布日期: 2017-12-15  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:8081次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    自第五次公共图书馆评估以来,各区(市)县抓住评估契机,完善漏洞,补齐差距,使我市公共图书馆在硬件设施、经费投入、业务建设、服务效能等方面取得丰硕的成果,全市公共图书馆事业迈上新台阶。四年来,成都市公共图书馆不仅在建设方面取得跨越式发展,还跨越式提升服务效能,最终实现共建共享、服务高效、均等公平、全域成都公共图书馆服务联盟事业的整体发展。

   自上次评估后,全市公共图书馆迎来了新建和改扩建图书馆的热潮。四年来,成都市矗立起一座座新的图书馆,全市所有区(市)县公共图书馆馆舍面积均达必备条件3500平方米以上,达到5000平方米—10000平方米的有九个区县图书馆,10000 平方米—20000平方米的有六个区县图书馆。

   2009年,成都市还启动全市图书馆标准化工作,并在2014年正式实施全域成都通借通还工作,标志着成都地区公共图书馆由传统的“单体馆”服务模式迈入了网络化“多馆联合”服务新阶段,也标志着成都地区公共图书馆总分馆制与图书馆联盟体系正式建立。该模式走在中西部地区公共图书流通服务前列。此外,四年来全市图书馆围绕以人为本的公共服务根本宗旨,大力推行新技术应用,发展智能型图书馆、自助式图书馆,图书馆现代化水平和服务效能提升显著。2013—2017年四年间,成都市各级公共图书馆拓展品牌服务、打造特色图书馆,依托旧馆改扩建和新馆建设,积极创新服务手段,开发特色服务品牌,打造特色图书馆,让读者能在家门口享受“第二起居室”式的阅读体验。到2016年底,全市共建设文化信息资源共享工程基层服务点4148个,较2009年的 2217个增加了近一倍,已实现了文化共享工程基层服务点的100%全覆盖。

   作为全民阅读的前沿阵地,我市图书馆深入开展全民阅读推广活动。各区(市)县馆设立导读岗,依托“世界读书日”等开展媒体宣传,通过开展各类与阅读相关的文化讲座、文化培训、文化展览,举办不同范围、不同群体、不同对象的阅读推广活动,以多种方式和途径吸引公众走进图书馆、热爱图书馆。全市图书馆还提供对未成年人、残疾人、进城务工人员、老年人等特殊群体的服务。从物理环境、馆藏资源、服务项目、人员要求等方面倡导“无差别”意识和人文性关怀。目前,许多馆专设少儿阅览室并配备少儿经典书刊、多媒体触摸设备,开展少儿读书活动;采取共建合作,通过举办专题讲座、免费邮寄、上门服务等形式方便残疾和老年读者群体;利用世界读书日活动、服务宣传周活动引导进城务工人员参与阅读,提升文化素养。

上一条 2017天府文化周.摩洛哥之行第一场活动“清雅锦城夜”举行(2017-12-18)
下一条 “童心飞扬 蓉城春芽”周末亲子剧场演出季将于2018年3月正式上演(2017-12-14)
相关资讯