欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
成都图书馆圆满完成全国第六次公共图书馆评估定级工作
发布日期: 2017-12-15 16:27:58  发布机构:市图书馆  浏览次数:7063次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

按照《文化部办公厅关于开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作的通知》(办公共函〔20175号)要求,文化部第十一专家组于2017128日—12日对四川省图书馆、成都图书馆进行了实地评估,并抽查了部分地(市)州和县级公共图书馆。专家组组长由原河南省文化厅副厅长、巡视员崔为工担任,副组长由评估宣讲工作专家委员会委员、浙江图书馆副馆长刘晓清担任,成员有宁波市图书馆馆长徐益波、国家图书馆典藏阅览部主任兼少年儿童馆馆长王志庚,联络员为浙江图书馆办公室主任胡东。

129日下午,专家组一行对成都图书馆进行了现场复评。先后参观检查了古籍书库、阅创空间、读者阅览室、锦城讲堂讲座现场、少儿活动室等成都图书馆特色服务。专家组一边参观,一边认真细致地了解相关情况,并随机采访到馆读者,听取他们对图书馆工作服务的意见和建议。在参观检查完毕后,专家组一行在图书馆会议室查阅和复核原始材料,并对线上初评存在问题的地方一一进行核实。成都图书馆领导班子、中层干部和业务骨干全程陪同,随时解答专家组提出的各种问题,展现了良好的精神风貌和专业素养。最终,专家组完成了对成都图书馆的实地复评工作,并给予了高度的评价。

另外,专家组于12日上午抽查了成华区图书馆的评估定级工作,听取了成华区图书馆建设发展及自评情况,现场也给予了成华区图书馆高度评价。

一、自评总结

成都图书馆根据第六次评估定级工作的总体要求和安排,认真对照评估标准和评估细则积极进行准备,按时完成了所有评估资料的准备和上传工作,自评得分1273.9分(基本项得分913.0分,加分项得分360.9分)。其中服务效能版块总分450分,得分433.5分,得分率为96.33%;业务建设版块总分为600分,得分541.4分,得分率为90.23%;保障条件版块总分为450分,得分299分,得分率为66.44%

(一)以服务出效能,建设效益型图书馆。成都图书馆坚持全年365天开馆,节假日无休,每周开放时间为76.5小时。年文献外借量224.56万册次,与全国56个图书馆建立了馆际互借与文献传递关系,开展了多样化、跨系统的馆际互借与文献传递服务并积极开展政府公开信息查询服务。成都图书馆在长期服务创新过程中形成了有特色、有完整服务模式并具有显著成效的6个服务品牌活动,分别为成图锦城讲堂成图家长沙龙成图阳光课堂成图喜阅馆刊、成图决策咨询成图阅创空间等,在读者中有较高的辨识度和美誉度。在信息咨询服务上,图书馆最具代表性的是《领导参阅》、《报刊监阅动态》。其所提供的参阅信息,获得成都市委主要领导多次批示,并得到成都市委常委、宣传部长田蓉高度认可。

(二)以文献为保障,建设特色型图书馆。成都图书馆于2016年启动了两个馆藏专项规划,一是中国新诗百年千家诗集收藏项目,力求将自身打造成为最具中国特色的诗歌图书馆;二是建立成都影像资料数据库,首批3000幅老照片已整理完成,将提供给广大读者浏览,让社会各届人士研究、使用,让子孙后代能够直观形象地了解成都的历史文脉。

(三)以协作谋共赢,建设集群型图书馆。20157月正式启动了身份证免押金注册读者证,向全市推广零门槛的阅读相伴一生理念。从而建成了西部地区规模最大、完备程度最高的全域成都公共图书馆通借通还服务体系。成都图书馆还建立全域成都公共图书馆讲座联盟、全域成都公共图书馆参考咨询联盟、成都地区公共图书馆文献联合编目中心,通过整合全市公共图书馆联盟的各类资源,有效提升了全域成都公共图书馆的服务质量和效益。从20157月到20174月,实现了注册读者总量翻番,数字图书馆利用率同比增长40%

(四)以学术促发展,建设研究型图书馆。四年来,成都图书馆共出版各类学术专著16部,获得省部级科研项目数量7项,厅局级科研项目数量2项,发表科研论文37篇。2016年与四川省图书馆合作,推出明朱墨套印本《诗经》、清手稿本《张船山手书诗稿》、明崇祯刻本《圣迹图》、明刻本《老子道德经》、明洪武刻本《玄奘译经图》和宋、元刻本《王状元集注东坡诗》六套珍贵古籍善本再造,为弘扬民族文化、加大古籍保护利用工作做出了有益尝试。

(五)以创新为根本,建设开放型图书馆。成都图书馆打造成都图书馆·阅创空间风雅颂——西南四城市国学经典诵读邀请赛,取得良好社会效益。现已推出创客散打创客机器人力剧场灵慧亲子读书会麋鹿青年成长计划等阅创空间系列品牌活动。阅创空间完成了虚拟孵化器平台的搭建,于20165月正式上线,并完成虚拟网站及APP开发。

二、专家组反馈评价及工作亮点

1212日,结合实地查验原始文件和馆舍服务情况,专家组对全省公共图书馆评估工作给予了充分肯定和赞扬,并对加强和改进成都图书馆建设提出了反馈评价和意见建议。

(一)认真准备,积极参与评估工作,按照以评促建的工作方针,对照评估标准和细则精心组织和准备,圆满完成评估各项任务。

(二)以服务效能为导向,针对不同读者群体提供精细化服务,逐步建立起覆盖全市,普遍均等的公共图书馆服务体系,实现了全域范围内的通借通还,资源保障和服务共享。

(三)体制改革不断深化,学术研究取得新的突破,顺利实施法人治理结构试点工作,探索图书馆新型运营管理机制,学术研究成果丰富,在弘扬民族文化,提升古籍利用方面成效突出。

(四)新馆建设已经进入成都市城市建设总体发展规划,有望在十三五期间确定馆址和规模,保障条件进一步改善,未来图书馆发展必将提升到新的高度。

三、专家组意见和建议

(一)希望加快新馆建设步伐,改变当前市馆馆舍面积不足,不能满足现代图书馆发展需要的现实局面,成都图书馆是百年老馆,现在的馆舍面积2万平方米,明显不够。图书馆管理工作做的非常好,可以说管理服务工作在全国都是拔尖的,但是现在馆舍面积问题严重掣肘图书馆的工作发展。群众提的最多的问题就是:为什么图书馆不建大点?建议成都市尽快启动新馆建设。

(二)希望市馆进一步提高信息化服务水平。加强专题咨询和情报服务能力,提高专业化服务。

(三)希望市馆加强对特殊人群的服务,特别是少儿和老年人服务,扩大服务面积,增加产品供给,提升服务效益。

成都市文广新局副局长黄大超就专家组的反馈现场做了表态发言,黄局长表示今后将从以下四个方面进一步完善成都市公共图书馆各项工作:一是深入学习十九大精神,进一步发挥图书馆思想教育职能;二是贯彻落实《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》,依法保障图书馆的各项权益;三是加快构建现代公共文化服务体系,巩固和发展全市公共图书馆联盟;四是结合城市发展定位,加快成都图书馆新馆建设。

四年一次的全国公共图书馆评估定级工作至此告一段落,成都图书馆也将认真汲取专家意见,对标整改,发挥长处,补足短板,把全市公共图书馆事业不断推向前进。








上一条 升庵国学讲堂系列活动之《声律启蒙》(2017-12-18 10:22:18)
下一条 青羊区文体旅局干部职工参加区委宣讲团第七分团学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会(2017-12-15 10:43:19)
相关资讯