欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 行业信息
 
我国首部关于中国传统村落文化遗存与保护状况的蓝皮书发布
发布日期: 2017-12-19  信息来源:中国文化报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:899次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    2017年12月10日,中南大学中国村落文化智库、光明日报智库研究与发布中心、太和智库、社会科学文献出版社共同主办的《中国传统村落蓝皮书:中国传统村落保护调查报告(2017)》发布会在北京举行。

   20世纪80年代以来,随着中国现代化和城镇化快速发展,传统村落的数量急剧下降。虽然近年来,国家和社会各界都在关注传统村落的保护,尤其是在最近十余年的发展进程中,中国在借鉴国外保护经验的基础上多种保护措施并举,取得了不小的成绩,但是现状仍旧不容乐观,具体表现为:

   城市化、城镇化导致“空心村”日益严重,部分存在的对新农村建设的曲解、过度商业开发加速传统村落衰落,现有法律、法规对传统村落保护存在不足,村民改善居住条件与传统村落保护之间的矛盾突出。针对此,蓝皮书认为,对中国传统村落文化的保护应遵循原生性、整体性、可持续性、活态性这四个原则。

   这是中国第一部关于传统村落及其文化遗存与保护现状的蓝皮书。报告以田野考察为基础,以某一区域范围内传统村落的建筑艺术、生态环境、村民的物质与精神生活、教育状况以及非物质文化遗产等传统村落的生产与生活等多个方面为研究对象进行了全面调研,涵盖范围广泛,涉及内容众多,相对系统、完整与客观地总结了中国“(长)江(黄)河流域”传统村落保护工作所取得的成就与问题,并有针对性地提出了一系列相关的建议对策。

   蓝皮书指出,传统村落文化既包括有形的物质文化的固态存在,又包括非物质文化的活态传承。历经社会与时代的发展,传统村落不仅记录着民族的起伏兴衰,而且能够反映一定历史时空的社会物质文化与精神文化的发展状况,承载着珍贵的历史记忆、民族及地域文化信息。

    因此,传统村落在当下社会的生存与发展,是中华民族传统文化持久与旺盛生命力的体现。但是随着工业与科技时代的到来,作为数千年农业社会基本单位的村落,其命运在现代化发展进程中遭遇突变。

在近十余年的发展进程中,中国在借鉴国外保护经验的基础上多种保护措施并举,取得了不小的成绩。自2003年至今,先后公布了6批276个国家级历史文化名村,4批4153个中国传统村落,覆盖全国31个省、自治区、直辖市;制定和出台了国家级或地方性的法律法规;形成了政府主导、社会各界积极参与的保护模式。

   但中国历史悠久、疆域广袤,传统村落众多,且分配不均、地域差异明显,整体上南多北少、东多西少,集中分布于西南、华东地区,云南、贵州两省数量最多。这一特点严重影响了保护工作的系统和有效开展,尤其是再受到各类自然、历史与时代因素的影响,不少传统村落的损坏程度日益加深、消亡的速度不断加快,问题交错复杂,保护工作所面临的困难巨大,形势严峻。

    针对这种现状,近年学术界关于传统村落保护的相关理论研究力度正在逐步增加,但囿于中国当前相关研究学科与专业的匮乏,理论积累还比较薄弱,且存在研究视角单一、研究内容覆盖面狭窄的缺点。已有的成果多从某一学科出发剖析问题,难以拓宽研究内容,无法做到纵横兼顾,所提出的建议性对策缺乏整体性和系统性思维,对于相关问题的解决效用较为有限,甚至会造成保护性破坏。

   基于此,为全面摸清当前阶段传统村落的遗存与保护状况,明晰传统村落保护与利用过程中出现的具体问题,促进传统村落保护工作的进一步开展,中国村落文化研究中心自成立以来,多次组织考察人员对中国(长)江(黄)河流域的传统村落进行田野考察,采集了大量数据,积累了众多成果。

   2016年7~8月,中南大学中国村落文化研究中心再次组织了以“中国传统村落遗存与保护现状”为主题的田野考察,共派出了两百多人组成的八个考察组,对“(长)江(黄)河流域”的传统村落进行考察。

   考察内容涵盖了传统村落的建筑艺术、生态环境,村民的物质与精神生活、教育状况以及非物质文化遗产等传统村落的生产与生活等多个方面。本书即为在此次田野考察所获得的一手资料的基础上形成的综合性调研报告。

  《中国传统村落蓝皮书》是中国第一部关于中国传统村落文化遗存与保护状况的蓝皮书,也是第一部经过多年积累、以占有大量第一手田野考察资料为基础、理论和实践互相结合与印证的调研报告集。全书力图在把握全局的同时,看到保护工作的不均衡的地域性发展,在共性中把握个性,对突出问题进行重点讨论,并对各类问题提出具有针对性和可操作性的意见和建议。

   它不仅涵盖内容广、涉及地域多,而且以交叉学科的视角,纵横兼顾,对中国传统村落保护工作涉及的多方面的内容进行了全方位、多角度的考察与思考,相对全面、完整与客观地总结了中国“(长)江(黄)河流域”十余年传统村落保护工作所取得的成就与不足,给当下的传统村落保护工作以清晰的定位。

   课题组期望能够以此抛砖引玉,为相关学者的研究提供有据可查的文本资料,推动传统村落相关理论研究在广度与深度上的发展;能够为相关政府机构和部门保护工作的开展提供理论决策的案例参考,促进传统村落保护机制的成熟与完善;进而推动传统村落保护工作的良性发展,乃至国家文化事业的发展与中国优秀传统文化在新时期的传承与弘扬。

上一条 弘扬天府文化 新津将举办首届宝墩音乐节(2017-12-19)
下一条 国家艺术基金2018年度资助项目评审专家大会召开(2017-11-29)
相关资讯