欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
四川非遗主题讲座进图书馆活动在西南石油大学开展
发布日期: 2017-12-22 10:47:10  发布机构:新都区  浏览次数:7560次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

为深入贯彻党的十九大,弘扬中华优秀传统文化精神,落实《非遗法》关于传承传播工作的相关要求,新都区图书馆积极配合成都市非物质文化遗产保护协会,在四川省非物质文化遗产保护协会的领导和支持下,开展了四川非遗主题讲座进图书馆活动。

    此次活动于2017年12月21日下午两点半,在西南石油大学思学楼B110室举行。活动邀请四川省非物质文化遗产保护专家委员会委员、成都市非物质文化遗产保护专家委员会副主任、保护羌族文化遗产四川工作基地专家委员会委员——李祥林教授为学生读者带来主题为《非遗与生活》的精彩讲座。李老师先给大家讲解了非物质文化遗产”概念及分类,随后用生活中深受大家喜爱的食品,如赖汤圆、夫妻肺片、钟水饺等食品的传统制作技艺来举例告诉大家非遗发展历史与人类生产生活史密不可分。通过李老师阐述的观点,大家渐渐明白自己把“非遗”理解得太过高深,总觉得“非遗”离自己很遥远,其实“非遗”就在我们身边,是与人息息相关的。

    讲座受到了广大学生读者的热烈欢迎,到场的听众达300人。通过此次活动,图书馆旨在激发读者群众对民族优秀传统文化的热爱,培养保护传承非遗的兴趣,增强民族文化自信和文化自觉,为新都非遗文化的传承做出贡献。

          

上一条 贯彻公共文化服务保障法 加强青羊区公共文化建设(2017-12-22 14:28:15)
下一条 锦江区举行学习十九大精神·不忘初心跟党走文艺演出(2017-12-22 10:05:01)
相关资讯