欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
打造特色型图书馆 不断完善馆藏资源体系建设
发布日期: 2017-12-26 14:11:21  发布机构:市图书馆  浏览次数:1344次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

图书馆是一个城市的灵魂。公共图书馆不仅是现代城市不可或缺的文化景观,更是丰富人们文化生活、安顿心灵的精神家园。馆藏资源体系建设是一个公共图书馆的立馆之基,成都图书馆一直以来致力于打造全方位、多层次、全年龄段的馆藏资源体系,并以此基础发展特色馆藏,打造具有成都印记的特色型图书馆。

今年成都图书馆迎来了文化部第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作,这也是成都图书馆今年最重要的工作之一,在市委、市政府、市财政局、市文广新局的大力支持下,今年成都图书馆顺利申请到市财政按照国家一级图书馆标准核定的追加经费预算近1000万元,其中700万元用于各类文献资源的购置,加上常年购书经费650万元,成都图书馆今年的文献购置总经费达到了破纪录的1350万元。追加的经费不仅极大地改善了成都图书馆购书经费不足的情况,更在年文献购置费、年图书入藏量、年报刊入藏量等多项指标上增加了成都图书馆评估定级得分,确保了本次评估定级工作顺利完成。针对新增购书经费的使用,成都图书馆严格按照政府采购招标流程评选出最优供应商,严格按照《成都图书馆馆藏发展政策》科学规范地控制各类文献的采访流程,并进一步加强了与各级出版社的联系,充分利用大数据等现代化技术,完善读者行为分析,继续推进读者荐购工作,在满足读者多样化阅读需求基础上,保障精品图书、经典图书、地方图书的重点入藏,优化馆藏资源结构,提高购书经费使用效率。

一、大幅提升综合型馆藏资源藏量

截止今年1130日,成都图书馆新增中文图书52518107182册(预订数据未统计在内),中文报刊4419种,英文图书357357册,采选音像资料1359种,图片16套。截止11月底,采购种数与册数较上年的增幅已近30%,馆藏文献资源得到了大幅度的补充。

此外,今年在续订原有24种数字资源的基础上,新增了图创元数据搜索引擎”“畅想之星电子书”“雕龙古籍全文检索数据库”“中国数字方志库”4种特色数字资源。一个集电子书刊、学术论文、古籍资源、地方志书、职业培训、决策参考、教育学习、少儿资源、音乐艺术于一体的综合性数字资源平台建设已逐渐趋于成熟,并实现我市22家公共图书馆共享联动,免费开放给全市读者使用,此举也标志着我市公共图书馆联盟的服务日趋完整,有效提升了全域成都公共图书馆的服务质量和效益。

二、全面入藏热门经典资源

在进行常规型文献采购的基础上,今年成都图书馆全面开展了热门、经典文献采选工作。结合党的十九大专题,全面采购了与十九大相关的图书、期刊、图片、音像资料及电子资源,并在此基础上开展了喜迎党的十九大图书展学习贯彻十九大精神,永远跟党走图片展览、学习十九大精神等活动,向成都图书馆干部职工及读者全面宣传十九大提出的重大理论观点和重大战略部署,引领市民深入学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想。

此外,结合社会时事热点话题,重点入藏了一批兼具社会性与收藏性质的图书,并相应策划了诺贝尔文学奖、暑期必读书目、名作家的私人书单、哈佛中国史等经典图书推介,利用微博、微信等新媒体手段,向市民推广经典阅读。

三、努力打造馆藏精品资源

公共图书馆承载了一个城市的历史与记忆。今年,成都图书馆重点甄选并采购了《地方志人物传记资料丛刊·西南卷》、《四川历代方志集成第三辑》、《民国籍粹》等一批围绕天府文化主题且具有珍稀价值的精品图书,并重点采购了雕龙古籍全文检索数据库(全球最知名的超大型汉字古籍全文检索数据库),以及中国数字方志库(国内收录方志品种最多,规模最大的方志数据库)等一批弘扬中国传统文化的数字资源库,在扩充馆藏结构的同时,开启打造馆藏精品之路。

与此同时,加大了对各类地方类文献的征集力度。与全市13家成都本土出版社重新建立联系,将其2013-2017年度的所有出版书目收集并逐一筛查补采;建立了地方文献年鉴电子目录档案,并以此为依据开展对地方年鉴的查漏补缺工作;加大对谱牒类文献的征集力度;与毛边书局、淘书斋、智博古旧书店、浓墨轩旧书店、郭家桥旧书店等多家古旧书店初步达成合作意向,将在地方文献建设方面开展长期的合作。截止到1130日,共收集地方文献图书11391457册,特种文献27件,期刊1155册,报纸5776份;地方资料入藏图书592644册,报刊合订本109册,为打造具有成都特色的地方文献专题馆,宣传推广天府文化奠定了基础。

四、重点推出馆藏专项规划

图书馆是一个区域的历史底蕴、文明及文化程度的体现,也是其文化精神的浓缩。数字化时代的契机,成都图书馆重点推出了两项馆藏专项规划,一是中国新诗百年千家诗集收藏项目,力求将成都图书馆打造成为最具中国特色的诗歌图书馆。二是建立成都影像资料数据库,让市民能够直观形象地了解成都的历史文脉。截止目前,首批2500幅老照片已整理完成,将提供给广大读者浏览,让社会各届人士研究、使用。

习近平总书记在十九大报告中提出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。公共图书馆作为重要的公共文化设施,在数字化时代,成都图书馆将在建立综合型资源体系的基础上,进一步开启打造特色型图书馆之路,推广天府文化,建设书香成都,正如本次文化部评估组专家所盛赞的那样:有这样一个有文化的温暖的图书馆,成都的读者们是多么的幸福!未来成都图书馆的发展必将提升到新的高度!

上一条 青羊区文体旅局到清康社区开展十九大精神微宣讲和“走基层、送温暖”活动(2017-12-26 16:09:02)
下一条 成都杜甫草堂博物馆召开小小讲解员2017年度总结表彰会(2017-12-25 17:22:31)
相关资讯