欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 出版动态
 
弘扬天府文化 彰显青羊文韵 ——《青羊遗珍-成都市青羊区第一次全国可移动文物普查精品图录》顺利出版
发布日期: 2017-12-27 15:50:09  发布机构:青羊区  浏览次数:752次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2017年年终岁尾之际,《青羊遗珍-成都市青羊区第一次全国可移动文物普查精品图录》一书经过多方的努力终于问世,为历时5年的青羊区全国可移动文物普查工作画上圆满的句号。

青羊区是成都中心城区之一,也是成都城的原城,历史悠久、文化积淀丰富。为摸清家底,青羊区按照国家要求于2012年底至2016年底开展了第一次全国可移动文物普查。这是继第三次全国不可移动文物普查后,在文化遗产领域开展的又一重大国情国力调查,是一项全面掌握我国文物资源、加强文物保护、建设文化遗产强国的国家工程。通过这次文物普查,我们全面掌握了区内现存国有可移动文物的数量分布、保存状况、保管权属和使用管理等情况,对未来科学制定可移动文物的保护政策及规划提供了重要依据,截止日前,全区采集登录的文物为41.5259万件(套),文物数量居于成都市首位、四川省首位。

为展现青羊区第一次全国可移动文物普查的文物风貌,本书通过删繁就简,以图为录,以文辅图,精选辑录区级文化行政部门及区内各宗教场所可移动文物137件(套),在做好相应的数据统计和文物信息校对后又进行一而再、再而三的精挑细选,期间数易其稿,终于定稿成书。书中收录的“四川铜元局五仟文”钞票被鉴定专家初步断定为孤品,得到了四川省文物局的关注,如果最终鉴定为孤品,将会晋升为国家一级文物,其图片为首次公开披露。此外,张大千、竹禅和尚等著名画家的画作以及鲜少问世的伪装书也被收录其中。

本书展现了青羊醇味悠远的沧桑历程和历久弥新的厚重文华,为读者带来一场视觉上耳目一新的盛宴,是民众对城市文明、历史沿革、人文情怀等进行认识和再认识的重要资源,也是我们传承巴蜀文明、发展天府文化以及加强文物保护利用和文化遗产保护传承的的重要举措之一。

上一条 市政府督查室副巡视员安澜一行到成都杜甫草堂博物馆检查卫生工作(2017-12-27 15:56:50)
下一条 强化市场安全监管 持续高压确保平安(2017-12-27 14:38:50)
相关资讯