欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
发掘传承文化根基 助力精品社区营造
发布日期: 2017-12-27 17:44:48  信息来源:崇州市文化体育旅游局  发布机构:崇州市  浏览次数:457次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    12月27日,崇州市文旅局党组书记、局长戴万川率班子成员,到崇庆中路社区蔡家碾市政公园召开现场办公会,专题研究部署精品示范社区创建工作,对所辖文化历史、民风民俗进行现场调研,并重点对“存古私塾”进行了实地查看。

    按照“五大行动”精品示范社区建设方案要求,崇州市文旅局重点实施城市改造区域历史文化发掘与宣传、非物质文化遗产的传承、微公园文体设施的设置等工作。根据当天现场调查和现状分析,就精品社区营造作出具体安排部署。一是依托公共文化服务建设,整合区域内文化、体育等公服资源向居民免费开放。二是深度发掘“存古私塾”文化根基,着力扶持打造极具特色的地方文化示范点位,提升精品示范社区创建。

    戴万川在现场办公会上指出,历史文化遗产是不可再生的重要历史文化资源,做好历史文化遗产保护已成为旧城改造中不容有失的关键。要结合当前公共文化服务工作实际,按“一街一特色”基本原则,融合历史文化保护和小街区规制,突出特色、发现亮点,借鉴“宽窄巷子”“锦里”等成功经验,推陈出新、变废为宝,以亮点宣传和配套打造等形式,展示崇州丰富的历史文化底蕴,在崇州新一轮新城建设中发挥文化作用、弘扬地方特色,塑造“城市记忆”。





 

上一条 红色经典再现蓉城 再忆往昔峥嵘岁月(2017-12-28 0:19:17)
下一条 市政府督查室副巡视员安澜一行到成都杜甫草堂博物馆检查卫生工作(2017-12-27 15:56:50)
相关资讯