欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 文博动态
 
崇州市抢救性发掘7座唐代墓葬
发布日期: 2018-1-3 14:22:53  信息来源:崇州市文化体育旅游局  发布机构:崇州市  浏览次数:8611次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  近日,崇州市联合成都文物考古研究院在对成都平原史前城址——紫竹遗址进行考古调查时,在位于紫竹遗址东侧建设控制地带外的铧头村三组易家坝,发现一片因村民挖排水沟暴露出的唐代墓葬。

  为切实保障文物安全,该市对已暴露在外的7座唐墓进行了抢救性发掘,出土了一批珍贵的瓷器、铜钱等唐代文物。据现场发掘,7座墓葬均遭到了不同程度的破坏,除其中一座墓葬保留有墓顶的部分砖外,其余的均仅剩墓底。

  据介绍,以往成都平原范围内发现过的唐墓较少,墓群更为罕见。本次发掘确认,易家坝墓群为一片以平民墓为主的唐墓群,其中出土的五足炉、饼足碗等均为典型唐代文物,“乾元重宝”铜钱更为断代提供了较为直接的依据。本次唐墓群的发掘,为成都平原唐代墓葬和我市历史文化的研究提供了珍贵的素材。





上一条 成华区文化馆“哈哈曲艺空间”专场演出欢声笑语迎新岁(2018-1-3 14:39:07)
下一条 新都区图书馆开展《中华人民共和国公共图书馆法》学习宣传(2018-1-3 11:51:18)
相关资讯