欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
金牛区花照社区打造全省首个社区非遗宣传站
发布日期: 2018-1-4  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:9838次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   羌绣缝制的包、羌绣设计品……昨日,在花照社区基层综合性文化服务中心非遗文化展示厅里,国家级非物质文化遗产传承人杨华珍的徒弟冯冬梅认真地整理这一件件艺术品。这是全省首家非遗进社区宣传站,在这里,社区居民不仅可以了解非遗文化,还能通过培训班,亲自感受“羌绣”的魅力。不止是“羌绣”,居民还能参与读书会、花艺培训、茶道、瑜伽等一系列丰富多彩的文化活动。

  “选择进社区,是想让居民更了解藏羌织绣文化,也想把非遗传承发展下去。”冯冬梅介绍,在这里,不仅通过日常非遗展示让社区居民亲近和了解非遗文化,还通过组织举办藏羌织绣教育培训,让居民体验和参与非遗传承,为部分社区居民解决就业问题。社区居民说,“以前想学,但是找不到老师,如今在家门口,就能学到羌绣,真的很高兴。”据了解,截至目前,已开办高级、中级、初级共3期培训,学员多达200余名。通过街道、社区牵线搭桥,其中部分学员还通过藏羌织绣这一技能,实现居家创业。形成了四川省首家以“非遗进社区”为主题的集非遗展示、非遗参与、非遗传承、就业服务为一体的教学、展览、体验式文创模式。

  据金牛区营门口街道花照社区党总支部书记邓远福介绍,去年6月,花照社区基层综合性文化服务中心正式面向居民开放。中心总建筑面积约670平方米。经科学规划和专业设计,设有书吧、VR体验区、科普放映区、多功能活动区和非遗文化展示厅5大功能区,并引入各类社会组织共同参与社区文化惠民服务,建设精致化的社区文化阵地服务平台。去年以来,为社区居民提供读书看报、电子阅览、文艺辅导、书画活动、健身运动、公益讲座、活动展览等常态化文化惠民服务项目。开设藏羌织绣培训、国学诵读、摄影沙龙、读书会、花艺培训、茶道、少儿戏曲等公益活动20余次。金牛区营门口街道花照社区主任刘文洪告诉成都晚报记者,接下来还将结合节气、社区居民喜好等增加不同的文化课程,开展各类文化活动。

上一条 成都演艺事业发展迈入快车道(2018-1-8)
下一条 已全面实施公共文化阵地免费开放 成都被文化部确定为示范地区(2017-12-28)
相关资讯