欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都演艺事业发展迈入快车道
发布日期: 2018-1-8  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1464次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    上月18日,艺能文化娱乐(成都)有限公司CEO蔡日升如期拿到了工商执照,这意味着香港综合排名第一的国际知名品牌领军音乐企业——艺能特高,正式落户成都,公司注册资本1000万美元,这也是迄今为止,我市文创音乐招商引资最大注册资本企业之一。艺能特高在香港已成立33年,蔡日升父亲是鼎鼎有名的演唱会制作人蔡健辉,也是艺能特高创始人。“成都将成为我的‘音乐未来之城’,我愿成为一名用音乐为大家带去快乐的‘新蓉漂’。”蔡日升动情地说。据了解,艺能将在成都全面打造一条“演唱会生态链”,计划从今年起,1年做100场次演唱会,5年内做到1000场次演唱会,累计投资50亿元。未来5年,将有更多华人巨星的全球巡演是从成都出发、成都出品、成都制造。

市文广新局最新数据显示,2017年,我市市场化、产业化音乐节、演唱会票房突破4亿元,较2016年演出市场票房同比增长100%!这也是继2007年成都演出市场复苏,2011年达高峰后,再创新高。新时代,新气象,新作为。如今,成都演艺事业发展已迈入快车道。市文广新局相关负责人信心满满地表示:“2017年,中国—欧洲中心天府音乐厅、成都演艺中心相继投入使用,今年,城市音乐厅将落成,城市音乐坊也将于2022年全面建成,随着这些国际一流场馆的落成,以及艺能特高、摩登天空等知名演艺企业纷纷落户,将带动成都演艺事业迈向更高台阶,成都市民也将看到更多更好的世界级音乐名家名作、高水平音乐会,为成都建设全国重要的文创中心,打造国际音乐之都,加快建设世界文化名城增添动人的‘城市乐章’。”

原创繁荣

原创剧《蜀女卓文君》

打造成都特色音乐IP

   问渠哪得清如许,为有源头活水来。成都演艺事业的大突破,离不开原创的繁荣。去年12月20日,大型原创音乐剧《蜀女卓文君》进入2018年度国家艺术基金资助项目复评,这一刻,总导演、四川民族歌舞团团长兰卡布尺心潮澎湃。该剧是在国家艺术基金扶持的原创实景音乐剧《丝路恋歌》大获成功基础上,由成都传媒集团、成华区、四川民族歌舞团再次联合出品的剧目,省作协主席阿来担任该剧文学艺术顾问,今年,大型原创音乐剧《蜀女卓文君》将在东郊记忆音乐公园与蓉城观众见面。

   兰卡布尺告诉记者,《丝路恋歌》去年在东郊记忆音乐公园驻场演出反响热烈,让她萌生了“打造具有浓郁成都特色的音乐IP,更好地展现天府文化魅力”的想法。“卓文君与丈夫司马相如当垆卖酒、传唱千古的爱情IP,映衬出历史上成都的商贸繁华、优雅闲适,体现了天府文化的优雅时尚内涵。如今的成都,更是传统文化与时尚潮流交相辉映,历史沉淀与现代文明和谐共生。”兰卡布尺说,西汉蜀地、音乐辞赋、才子佳人,《蜀女卓文君》的蜀锦情结、音乐符号、爱情元素,完全具备打造成音乐名剧的条件和基础。“在汉代成都令人心驰神往的山水间、清风里,一曲《凤求凰》,一段浪漫的爱情……《蜀女卓文君》通过老剧新编,配以现代化灯光舞美,实现了艺术造诣与文创特色的高度统一。”

深入生活扎根人民

精品力作讲出成都故事

   记者从市文广新局艺术处了解到,去年,我市文艺工作者深入生活、扎根人民,不断推出艺术精品力作,讲出成都故事,传播成都声音,重点剧目创排展演取得新成绩。一是创作数量新高,呈现高原之态。创作川剧《好女人·坏女人》《目连之母》、京剧《陈毅回川》、杂技剧《熊猫寻宝》、音乐剧《丝路恋歌》等剧目20个;创作舞蹈《英姿》《花腰带》、四川弹唱《让美丽成都更加灿烂》、清音诗词表演《花重锦官城》等节目30个。二是获奖数量新高,初显高峰之形。斩获国内外大奖10余个,如川剧《尘埃落定》获得省第十四届精神文明建设“五个一工程”奖,舞蹈《英姿》获2017四川省舞蹈新作比赛一等奖。三是参加全国展演数量新高,成都文艺影响扩大。京剧《落梅吟》参加第八届中国京剧艺术节、川剧《布衣张澜》入选全国基层院团戏曲会演,四川清音《中华医药》、谐剧《苦蒿妹妹》、木偶表演《变脸吐火》参加文化部全国曲艺、木偶、皮影优秀剧(节)展演。

文化艺术惠民

音乐融入市民日常生活

   2017年,无论是本土乐团和音乐人唱主角的“乐动蓉城”月末惠民音乐会、成都室外音乐会等品牌音乐活动,还是“荟萃蓉城”精品剧目成都展演、“中国儿童戏剧节成都分会场”活动,无不反响热烈。“乐动蓉城”月末惠民音乐会已成为城市音乐品牌,全年12场,巡演20场。去年7月至12月,超过940场“玩音乐·漂成都”街头音乐表演,深情的吉他弹唱,令人震撼的古典音乐快闪,让音乐融入了市民的日常生活。

从去年9月到12月,“蓉城之秋”成都国际音乐季全域开花,用音乐奏响天府文化,不仅厚植城市音乐产业土壤,更凸显“全城皆音乐、全域推人才”。5场民族音乐会、6场时尚音乐活动以及8场交响音乐会组成的民族音乐周、时尚音乐周、交响音乐周三大主题音乐周贯穿始终,来自英国、法国、美国等31支国外演出团队加盟,300余位国内音乐人参与,500余场音乐活动吸引了500万人次市民观看。来自不同时空的曼妙音乐如春风化雨,浸润着整座城市,惠及全域成都市民。今年,我市将持续举办“蓉城之秋”成都国际音乐季,推动“乐动蓉城”“乐动地铁”“玩音乐·漂成都”等音乐活动常态化,打造城市音乐品牌。

市场活跃

众多音乐企业落户

华语巨星演唱会六成将是“成都制造”

    1985年,蔡健辉创立艺能特高,艺能特高成为谭咏麟、张学友、刘德华、陈奕迅等值得信赖的演唱会合作伙伴。如今,蔡健辉将艺能与内地城市重大合作的担子交给儿子蔡日升,蔡日升对记者说,“33年来,艺能制作奉献了上万场的精彩演唱会,带给了上亿人快乐的时光。”艺能落户成都,是第一次将区域总部设置在香港以外的城市。记者了解到,这也是《成都市人民政府关于支持音乐产业发展的意见》颁布实施后,第一家国际知名品牌领军音乐企业区域总部落地成都。成都对音乐产业发展的重视,以及对音乐市场的开拓,让艺能看到了成都音乐产业发展的巨大潜力,蔡日升说:“我来过成都很多次,城市发展快是前提,更重要的是这里的文化氛围,成都包容性很强。成都人乐于接受新生事物。”

   艺能来到成都,除了把香港的人才和灯光、音响等设备带过来,还计划在成都系统地培养本土演出人才,全球华人音乐演艺孵化器也正在加紧落地中,“让成都成为创意、制作、营销演出的产业链聚集地,成为一个演唱会的中央厨房。”令乐迷欣喜的还有,“未来,大牌歌手会像在香港红馆一样,在成都连演十几场,票价也会降低。”蔡日升说。

今年,艺能在成都已计划20场演唱项目,第一个项目将于3月启动,艺人将从成都开启全球首演。蔡日升表示,艺能还将和成都进行“音乐演艺文创”全面合作,目标很宏大:“实现整个华语地区演唱会创意制作60%的产量、演唱会工程设计智能制造80%的产量、演唱会周边衍生文创科技原创IP制品80%的产量,均落地成都。”

   成都音乐产业发展氛围吸引了大量音乐企业落户,市文广新局相关负责人介绍说,目前,张靓颖的“少城时代”、谭维维的“草台回声”、李宇春的“黄色石头”,以及摩登天空、乐杜鹃、广州锐丰音乐科技等众多业内知名音乐企业,已相继落户成都。

音乐演出市场火爆

2017年音乐演艺票房同比增长100%

   近年来,成都拥有健康良好的音乐演出市场,演唱会票房稳居全国前三,成都人有看演唱会以及参与各种户外音乐活动的消费习惯,成都诞生了很多音乐奇迹,市文广新局相关负责人介绍说。2017年,草莓音乐节、日落春浪电子音乐节、乐杜鹃音乐节等市场化、产业化音乐节会、演唱会,总计在蓉举办90余场,音乐演艺票房突破4亿元,同比增长100%。去年,成都还成功举办了首届成都国际音乐(演艺)设施设备博览会,成交金额超过50亿元,现场签约音乐产业项目10个,签约金额突破270亿元,同比增加120亿元。

   记者了解到,今年市场化节会演艺活动将更加精彩纷呈:第二届成都国际音乐(演艺)设施设备博览会将继续举办,逐步打造成具有国际影响力的专业化音乐产业展示交易平台;演出形式更多元、内容更丰富,再上新台阶:俄罗斯马林斯基剧院的歌剧《战争与和平》、北京人民艺术剧院的《茶馆》、北方昆剧院的昆曲《牡丹亭》等国内外经典剧目,美国波士顿交响乐团、德国波恩交响乐团、中国国家交响乐团等国内外一流院团音乐会……从明星演唱会到高雅音乐剧,从民谣到国际流行的舞剧,不同层面不同年龄段的成都市民,都可以从丰富多元的演出中选择自己的最爱。

   此外,西部音乐节、乐杜鹃音乐节、草莓音乐节、汽车音乐节、日落春浪电音节及音乐明星演唱会等成熟品牌,将整合形成“成都2018年音乐活动演出日历”,做到集中化、差异化宣传营销;独立音乐公社、咪咕音乐排行榜、MET原创音乐榜等音乐发榜及展演活动,还将采用线上线下联动方式,扩大影响力;组建城市音乐厅交响乐团,通过“引进来”的契机,鼓励本土演出“走出去”,赴国内外交流演出,宣传天府文化和音乐成都。

一流场馆

成都演艺中心:

每年大型文艺演出不少于50场

   成都天府大道东侧,锦城大道南侧,一个流线型的“大碗”格外夺人眼球。外墙面大量不规则的蜂窝板将其紧紧裹住,阳光照耀下,反射出银色光芒,让这个“大碗”更加炫目。去年12月28日,“大碗”成都演艺中心迎来建成后首场演出“2018成都乡音乡情新年音乐会”,廖昌永、李宇春、刘晓庆等众多从四川走出去蜚声国际的明星齐聚一堂,为家乡人民带来新年祝福。

这座由成都传媒集团负责倾力打造,国内面积最大、室内最先进、功能最全面、灵活度最高的演艺场馆之一,占地189亩,观众容量1.3万人左右。作为成都市音乐产业发展重大项目,演艺中心将举办系列大型演艺演出、顶级体育赛事、公益文化活动,成为天府文化新地标,中国西部音乐产业新平台。据悉,演艺中心预计每年大型文艺演出等活动不少于50场,还有近12场公益演出。

   “和我在成都的街头走一走/直到所有的灯都熄灭了也不停留……”就像歌手赵雷在《成都》中唱的那样,来成都的街头走一走,可以有N个选择,而去成都演艺中心看演出,开个唱,未来将成为很多歌迷和歌手的首选。演艺中心相关负责人自信满满,“成都曾经诞生了很多音乐奇迹,相信随着演艺中心的开馆,还将有更多的奇迹上演。”

成都城市音乐厅:

预计今年年底将迎来首秀

   截至目前,成都城市音乐厅主体结构已完成90%,预计今年年底投入使用,首秀将上演歌剧《图兰朵》。城市音乐厅建成后,将形成1600座歌剧院、1400座音乐厅、400座戏曲厅以及330座小型室内乐演奏厅的规模,为市民提供一个欣赏经典音乐的高水准艺术殿堂,成为值得骄傲的城市标志性建筑,并不断迎来世界级音乐名家名作。音乐厅是城市音乐坊音乐旅游区核心部分,2022年全面建成的城市音乐坊,将引进流行音乐剧和Livehouse等现代表演资源,建设音乐大师工作室、西南民族音乐博物馆,集聚明星主题店、文创潮牌店、创新移动文创空间等跨界资源,同时,在区域内举办不同规模音乐主题文化活动,推动音乐原创孵化、演艺演出、教育培训、乐器销售、IP版权交易五大产业的成形,构建起“世界音乐族追梦天堂”。

一系列演艺场馆在建:

市民能看更多更好音乐会

   市文广新局相关负责人介绍说,今年是提升我市音乐产业能级关键的一年,将重点引进和培育音乐内容生产商、互联网视听平台企业、音乐设施设备生产企业,大力推进凤凰山露天音乐公园建设和城市音乐厅建设运营管理机制,推动国际音乐装备文化创意产业园、音乐坊音乐旅游区、东郊记忆音乐公园、少城视听产业园、梵木创艺区、西部音乐灯光乐园和“古典音乐小镇”彭州白鹿镇、“民俗音乐小镇”崇州街子镇、“文化演艺小镇”龙泉驿洛带镇、“博物馆音乐小镇”大邑安仁镇4个音乐小镇等重大音乐产业项目。一系列国际一流的演艺场馆设施的在建和建成,意味着市民在家门口,就将看到更多更好的世界级音乐名家名作音乐会。

上一条 锦江区文创企业参加香港国际授权展(2018-1-9 16:53:38)
下一条 金牛区花照社区打造全省首个社区非遗宣传站(2018-1-4)
相关资讯