欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 市局动态
 
川剧名家好戏连台迎新春 一大波川剧“大礼包”即将来袭
发布日期: 2018-1-17  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:9231次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   国家艺术基金2017年度滚动资助项目《尘埃落定》,蓝光临、晓艇分别执导的《焚香记》与《太后改嫁》……在2017《荟萃蓉城》川剧展演季中,市川剧院为戏迷朋友们送上了川剧“大礼包”。

   从去年10月底开始,川剧舞台就惊喜不断:《双天官》《爱情天梯》《庆云宫》等10部剧目将接力上演。新增的5场折子戏专场12月上演,优秀青年演员折子戏专场、国家艺术基金培训学员折子戏专场及3场精品折子戏专场集中展现市川剧院优秀青年演员的风采。这些剧目都是近几年剧院创作的新作品,包含了传统戏、新编历史剧、现代戏等多种形式,不仅是市川剧院近年来优秀作品的一次整体亮相,还是一次回顾。

  临近春节,“荟萃蓉城”川剧展演季更是好戏连台精彩纷呈,贺岁喜剧、川剧经典陪您迎接新春到来。市川剧院的“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程也快收尾,观众将看到晓艇、陈巧茹高徒带来的学习新成果。

编剧张勇创作中国版“王子与灰姑娘”

   一个位高权重的监国太子,竟然沦落为店小二,甚至身陷囹圄,被送上断头台;一个普普通通的酒家女,竟然成了监国太子的老板,还与太子假扮夫妇;一个文质彬彬的尚书之子,竟然与三十万两黄金案有着说不清的纠葛,几次险遭毒手……去年市川剧院推出了贺岁川剧《富贵荣华》,大热谍战剧《伪装者》编剧张勇用她令人惊叹的奇思妙想,创作一出“王子与灰姑娘”的中国式传奇。川剧《富贵荣华》幽默风趣、欢快动人,剧中小情趣、小细节牵动人心,在短短两小时的川剧舞台上,为观众带来看完一整部电视连续剧的酣畅快感,得到了观众的交口称赞。

   20日下午2点,川剧《富贵荣华》将在锦江剧场再度上演。因为2017《荟萃蓉城》川剧展演季是文化惠民演出,展演的全部剧目将实行20元、30元、40元的惠民票价,戏迷朋友们还能通过网络购票、现场购票、微信订购三种方式轻松购票。

新版《尘埃落定》 回到锦江剧场

   前后两次被国家艺术基金资助,演出141场,收获观众10万多人次,获得荣誉无数的川剧《尘埃落定》大胆改版,从多方面进行改版升级。根据此前在北京召开的专家研讨会上收获的意见,剧组在剧本、舞美、音乐等方面做了更加精细,也更加符合原著剧情的改动。作为编剧和艺术指导的徐棻老师操刀,对该剧剧本深入修改,使主人公“傻子”的形象更加突出和鲜明,剧情也更加完善。

   结束去年9月在西南剧场的首演之后,该剧在雅安、广安等地上演,收获好评不断。2月3日,新版川剧《尘埃落定》将回到川剧“戏窝子”——锦江剧场。据该剧男主角“傻子”的扮演者王超介绍,这也是新版川剧《尘埃落定》首次在锦江剧场上演。

   2月10日,经典川剧《白蛇传》将作为2017《荟萃蓉城》川剧展演季的压轴剧目,在锦江剧场上演。

两位川剧名家传戏 拿手好戏集中上演

   市川剧院的“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程正在如火如荼地进行当中。市川剧院工作人员向记者介绍,本次“名家传戏”的成果展将在28日上演。本次的“名家传戏”将由首届“梅花奖”得主晓艇和“二度梅”得主陈巧茹分别向优秀青年川剧演员薛川、王耀超和虞佳、李玲琳传授技艺。

   阔别舞台近30年的川剧《太后改嫁》去年被再度搬上舞台,由当年的主演晓艇执导,薛川主演。记者还了解到,除了《太后改嫁》,薛川和王耀超还将分别学习《问病逼宫》与《醉战雍州》,它们也是晓艇的代表作。1984年,晓艇正是凭借在《逼侄赴科》和《问病逼宫》等中的精彩演出夺得梅花奖。

   另一位名师——陈巧茹也带来了自己的拿手好戏《打饼》《劈棺》《打神》《端阳惊变》。1992年陈巧茹凭借《白蛇传》《打神》《打饼》等戏中的出色表演,荣获第九届中国戏剧“梅花奖”,同年获“四川省十佳演员奖”。此次,她向虞佳传授的剧目为《打饼》《劈棺》,向李玲琳传授的剧目为《打神》《端阳惊变》。据陈巧茹介绍,目前“名师传戏”的演出正在紧张准备中,下周还将统一联排。

上一条 成都市文化广电新闻出版局组织召开系统财务信息化监管服务平台培训工作会(2018-1-19)
下一条 成都历史文化的载体,文商旅融合发展的核心 天府锦城之美:不可复制的愉悦体验(2018-1-17)
相关资讯