欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都用互联网消费补贴新模式开启2018迎新春文化惠民消费季
发布日期: 2018-1-31  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:10692次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    买图书、看电影、逛文博景区、购文创产品……成都市民只要打开手机APP,动动手指完成线上支付,就能获得积分返还用于再消费了。1月30日,在成都市文广新局举行的2018迎新春文化惠民消费季启动仪式上,全国首个文化惠民消费线上支付平台——“文创成都”APP正式上线运营,这标志着成都在创新文化消费模式上走在了全国前列。

  启动仪式上,100多位市民和近60家文化机构代表现场体验了“文创成都”APP的高效、便捷与实惠。据了解,成都市民下载“文创成都”APP并完成实名注册后,即可获得10个文创积分,1个积分等值于1元人民币。注册用户在“文创成都”上的任意商户进行消费付款时,系统将默认优先抵扣积分,最高可抵扣当次消费金额的30%,剩余部分金额由用户自行支付,支付成功后将返还用户本次实付金额15%的积分,可用于抵扣下一次的文化消费。迎新春文化惠民消费季期间,每个注册用户最高可获得200个文创积分,即200元政府文化消费补贴。

  “不要小看了这200元,钱虽不多,但对释放市民的文化消费潜力,刺激人们的文化生活消费方式有着不可小觑的作用。”成都市文广新局相关负责人认为,从长远来看,文化消费积分补贴不失为一种很好的引导和鼓励手段,引导文化消费能有效提高市民的文化水平,丰富精神生活,传承和弘扬中华民族的传统文化,从而提升市民的文化自信。

  据悉,随着“文创成都”APP的正式上线,即日起开展的为期三个月的2018迎新春文化惠民消费季也全面开启。目前已有包括剧目展演、图书、电影、文创产品、文博景区门票在内的5大类近百个商家作为试点商户入驻“文创成都”APP,线上销售文化类商品达300余种。本次迎新春文化惠民消费季期间,政府投入400万元的积分补贴,再加上试点商家近300万元的让利打折,预计将拉动全市文化消费超过5000万元。

  自2016年以来,成都市积极推动引导城乡居民扩大文化消费试点工作,以文化事业带动文化产业,促进文化产业拉动文化消费协调发展,取得了一定成效。据了解,2018年,成都市文广新局还将投入2200余万元专项资金用于扶持实体书店、文化惠民展演、公益电影进影院等项目的发展,加快推动文化事业带动文化产业发展,从而进一步促进和扩大文化消费。

  刚结束的成都市生活性服务业发展大会提出,到2022年,成都将形成商贸、旅游、文化、餐饮、康养5个千亿级消费市场,生活性服务业增加值达到5000亿元以上,建成具有国际影响力的消费中心城市。文化消费作为经济新增长点和消费升级的重要体现,除了体量的扩大,“提质”也成为不断探索的方向。成都作为第一批国家文化消费试点城市,将秉持不断探索在开展全国文化消费试点城市工作中的创新手段和模式,力争为全国试点城市输出促进文化消费可复制推广的“成都经验”。

上一条 成都市“让城市更美好”亮灯活动筹备工作会议在成华区举行(2018-1-31 11:51:49)
下一条 2018成都“新年文化艺术月”超两千场活动塑造生活城市品牌(2018-1-31)
相关资讯