欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
武侯祠首次公布大庙会专属吉祥物
发布日期: 2018-2-1  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:943次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    随着春节渐渐临近,作为人气年节活动,“2018武侯祠成都大庙会”将于本月13日20∶00在武侯祠博物馆正式开庙。充满年味的“游喜神方”活动依然是本届大庙会的重头戏,昨日,经过激烈角逐,20名可爱的“戊戌年小喜神”出炉,喜气亮相。值得一提的是,武侯祠博物馆昨日还首次公布了大庙会的专属吉祥物——“小喜神”和“武财神”卡通形象,让本届成都大庙会萌点十足,令人期待。

   “游喜神方”是成都古老的民俗,可以追溯到宋代。每当新春佳节之际,成都市民都要携家结友,出南门,游喜神方,踏访武侯祠,祈求一年平安吉祥。在历届成都大庙会上,可爱的小喜神不仅受到观众喜爱,还成为颇受人们欢迎的大庙会形象代言人。这一次,武侯祠博物馆特别以三国人物诸葛亮、关羽为蓝本,为本届大庙会设计了可爱的“小喜神”和“武财神”形象。“羽扇纶巾”的小喜神,鞠腰翘臀,作揖行礼,十分喜庆。“青巾绿袍”的武财神,手托元宝,双指比心,俏皮可爱。

   据了解,“戊戌年小喜神”选拔活动自1月20日启动以来,引来众多蓉城小朋友踊跃参与。经过初选,40名小朋友从百余名报名者中脱颖而出,正式进入决赛。昨日,经过激烈角逐,20名小选手最终胜出,当选“2018武侯祠成都大庙会”的小喜神。小喜神们将接受由武侯祠博物馆社教团队订制的丰富课程,学习国学、三国文化和民俗等知识,排练送福歌曲、诗歌和快板等贺岁节目。大庙会开庙后,小喜神们将身穿专属定制的“喜神”服装在喜神小屋内轮流“上岗”,为观众盖“喜神印章”,赠送福气小礼物,同时还会在园区为中外游客巡园送福,表演小节目,欢乐互动。

上一条 走!穿越时空去逛庞贝古城(2018-2-6)
下一条 成都市文化市场综合执法总队组织召开全市文化市场综合行政执法改革工作会(2018-1-31 14:39:13)
相关资讯