欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
成都杜甫草堂博物馆派员参加“可移动文物预防性保护与修复技术培训班”
发布日期: 2018-2-8 10:19:03  发布机构:杜甫草堂  浏览次数:247次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

为促进文物保护修复工作,2018126日至129日,由中国文物保护技术协会举办的“可移动文物预防性保护与修复技术培训班”在云南大理举办,成都杜甫草堂博物馆李佳珉和王思怡参加了本次培训。

培训班邀请到了中国文物保护基金会秘书长詹长法、湖北荆州文保中心主任方北松、故宫博物院研究员王春蕾等国内知名的修复专家,为学员分别讲授了“文化遗产预防性保护的科学手段”“出土饱水竹木漆器保护概述”和“可移动文物的预防性保护—以故宫有机质文物为例”等课程。詹长法老师从文物的预防-保护-修复角度,认为“文物就如历经沧桑的老人,让她保持活力,发挥价值,不是让她回到青春年少,而是以一个健康老人的形象,融入社会,给世人讲述曾经的故事”,提出了修复文物的目的、起到的作用;方北松老师展示了出土饱水竹木漆器的发掘过程及脱水方法;王春蕾老师以故宫在有机质文物预防性保护方面所做的工作,向学员讲解了环境监测的重要性;最后由李晓武老师介绍了预防性保护技术在文物保护领域的应用剖析。

     此次学习中的课程内容十分丰富,展示了预防性保护的重要性。成都杜甫草堂博物馆的文保人员认真学习各项授课内容,并顺利结业。

上一条 成都杜甫草堂博物馆开展消防演练工作(2018-2-8 14:45:58)
下一条 诗传千古情 花重锦官城 ——第九届成都诗圣文化节即将开幕(2018-2-7 15:42:22)
相关资讯