欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都城市音乐厅主体完工
发布日期: 2018-2-9  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:279次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   总座位达到约3600座的成都城市音乐厅,在全国综合类剧院中规模排名第三,也是目前西部最大音乐厅。该音乐厅在2月8日宣告主体全面完工。该项目是成都音乐坊首个主体完工的项目,同时也是成都市“中心城区公共服务设施三年攻坚行动”2018年首个实现主体封顶的项目。

规模

西部最大音乐厅

全国综合类剧院中列第三

   作为成都市重大音乐产业项目之一的音乐坊,希望通过充分发挥城市音乐厅的带动效应,把音乐坊建设成为成都音乐产业核心区域、“世界音乐族的追梦天堂”。按照规划,成都音乐坊以城市音乐厅为中心,以四川音乐学院和四川大学为依托。“选址位于一环路南一段内侧、四川音乐学院之南的成都城市音乐厅,用地总面积约35亩;主要由歌剧厅、音乐厅、戏剧厅、室内小音乐厅、地下车库及辅助房间组成。成都城市音乐厅中的音乐厅约1400个座位、歌剧厅约1600个座位、戏剧厅约400个座位、多功能厅约200个座位,其规模在全国综合类剧院中排名第三,仅次于国家大剧院、江苏大剧院,也是目前西部最大的城市音乐厅。”中建三局成都城市音乐厅项目执行经理彭伟介绍道。

   除了对产业发展将起到巨大的助推作用,城市音乐厅也是为市民提供休闲娱乐的重要民生工程。除了音乐厅、歌剧厅、戏剧厅、多功能厅四大室内演艺厅,在室外还有一个露天剧场。在这里,从世纪经典音乐演奏会到流行音乐演唱会,从传统戏剧表演到实验话剧表演……都可以举行。而在该音乐厅还设计了音乐商店、书店、乐迷俱乐部、屋顶咖啡厅;此外在音乐厅前有大约30米宽的文化广场,广场上有以音乐喷泉加景观叠水构成的水景;一环路上还将有一段长约1公里的“艺术大道”,以林荫大道的形式,引导步行者进入音乐厅。

   与很多城市单纯打造文化地标的定位不同,城市音乐厅创造性地提出“城市会客厅”的概念。“希望音乐厅不是高冷范儿,厅堂内是高雅艺术演出,而厅堂外有更亲民更多元化的服务提供给喜欢艺术的市民,共同享受这个美好的空间。在这里,既可以来一场世界一流的视听享受,也可以只是喝一杯咖啡,甚至来逛逛、来自拍,都可以!”项目业主成都城投集团中房公司项目经理廖靖向记者介绍。

亮点

冰芙蓉闪耀音乐厅

仿真星空全国独一无二

   为了高水准打造出这一音乐殿堂,成都城市音乐厅建筑设计方案经过了全球征集,体现出四川传统的编织工艺和浓郁的成都本土文化。来自多个国家的设计大师纷纷参与项目方案征集,最终选定德国一家建筑师事务所。

虽然目前项目刚刚宣告主体完工,尚不能看到其全部完工后的“美丽容颜”,但通过中建三局成都城市音乐厅项目部向大家展示及介绍的效果图,已经可窥城市音乐厅未来的“高颜值”。

   据介绍,成都城市音乐厅将天府特色文化与国际范儿有机“混搭”,其主体建筑外立面上网状编织的灵感就来源于四川的传统编织工艺。

   项目中的几个演艺大厅中,约1400个座位的音乐厅最为独特。“这个厅层高20米、面积达到1600平方米,一走进去,就有一种走进音乐殿堂的震撼感与庄重感。大厅整体色彩基调为白色,其中最有特色的是天花板,它以成都市花芙蓉为设计元素,辅以水晶质感的材料予以表现。灯源开启之后,璀璨晶莹、高贵典雅、气质独特,呈现出令人眼前一亮的冰芙蓉的视觉效果,既有大气庄重的时代感,又突出了浓郁的成都味儿。而由于暖色光源的采用,加之地面以及墙面有大面积的米黄色作为融合,虽然‘冰芙蓉’傲世独立,但一点也不让人觉得冰冷。”彭伟说。

   而与素雅晶莹的音乐厅不同,项目中座位最多、达到约1600个座位的歌剧厅,则展现出雍容贵气的“气质”,欧洲古典艺术气息与成都历史文化韵味交相辉映。这个厅以饱和的中国红为基调,圆形的穹顶上除了有成都标志性的太阳神鸟图案,还有仿真星空。“为了让这个仿真星空达到想要的效果,我们专门做了多次实验,让‘星星’看起来既清晰但又不刺眼。可以说,这是全国独一无二的仿真星空。”彭伟对记者说。

过程

建设难度创纪录

精度控制以毫米计

   “城市音乐厅建设工期特别紧,同类型剧院建设周期一般约36个月,而音乐厅总工期只有17个月。”彭伟说。

   因为该项目地处市中心核心区域,周边都是商场和居民小区,施工环境特别复杂。同样复杂的还有建筑结构。项目设计图纸超过10000张,结构复杂的单层楼面标高多达50个,大量大跨度异形结构,其中单根巨梁跨度就达41米、重120吨,单根巨柱重量超过200吨,如此难度在剧院类项目都属少见。而异型的建筑外观也让施工单位“吃够了苦头”。“正正方方的形状是最好施工的,但城市音乐厅的外立面有很多切割面,有点像钻石的感觉,这就给施工提出了极高的要求,只要有哪一条边的精度控制得不好,就会影响周边几条边,太考手艺了。而工程中由于声学要求极高,因此精度要求最严苛的地方达到了以毫米计。”他表示。

   就在上个月,该项目完成了歌剧厅及音乐厅之间巨型箱梁的搭设,而这是西部首个实施重型网架整体提升的工程。该箱梁旨在保证成都城市音乐厅共享大厅空间通透性,减少视线阻碍,确保结构安全。该箱型巨梁总长41.8米、总重量达120吨,大跨、超重箱型巨梁施工难度大,一次性成功率低。经过精细统筹,最终运用“液压同步提升施工技术”,采用行程及位移传感监测和计算机控制,通过数据反馈和控制指令传递,可全自动实现同步动作、负载均衡、姿态矫正、应力控制、操作闭锁、过程显示和故障报警等多种功能,进而保证了整个提升过程安全顺利进行。最终,计算机控制系统中代表着巨梁两端定位精度的数据都同步显示为零,整根箱型巨梁实现零误差一次性整体提升就位。

   而该工程的难度还远不止这些——记者从中建三局成都城市音乐厅项目部了解到,该项目地下室深26米,深度超过7层楼高度;整个深基坑使用了334根支护桩,开挖了30口降水井,使用锚杆近6000根,长度超8万米,相当于3个成都二环路;混凝土用量超11万方,相当于同时注满90个标准游泳池,钢筋用量近2万吨,钢结构用量超过6000吨;项目地下水异常丰富,每小时基坑侧壁涌水量达200方,目前累计排水总量约1/5个兴隆湖蓄水量(1000万方)……项目高峰期工人达2000余人,平均每天1000余人。

   该项目是西部首个绿色剧院类公共建筑,并将创绿色三星建筑,也是川内首个地下室装配式结构工程,是首个剧院类工程采用装配式结构工程。

   由于该工程施工标准特别高,施工单位中建三局将会申报我国建设领域的“奥斯卡”——国家鲁班奖。

上一条 万家灯火暖春风 三大文化活动开幕(2018-2-11)
下一条 全力谱写中国特色社会主义文化繁荣兴盛成都新篇章(2018-2-7)
相关资讯