欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化交流 > 交流动态
 
成都天府文化艺术团精品演出惊艳约旦
发布日期: 2018-2-9  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:10965次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   唯美大气的舞蹈、扣人心弦的杂技、优美动人的民乐、精彩的川剧变脸与木偶表演……当地时间2月5日晚,位于约旦首都安曼的国家大剧院——皇家文化中心内蜀韵飘香,一道活色生香、靓丽精致的天府文化盛宴惊艳了现场观众。来自成都的“天府文化艺术团”为当地观众献上了一台精彩的文艺演出,也把浓浓的中国年味儿带到了这个神秘而有魅力的中东王国。“节目精品、演出精彩,你们组织得非常好!”中国驻约旦大使潘伟芳演出后给予了高度评价。

据悉,本次活动应文化部亚非处组派,成都市文广新局委托,由成都对外文化交流中心组团——“成都天府文化艺术团”,于2018年2月3日至2月15日赴约旦、土耳其、黎巴嫩三国开展“欢乐春节”文化交流演出活动,约旦是此次活动的首演地。

   当晚6点,《喜洋洋》《花好月圆》《友谊地久天长》三首极富地域特色的民乐联奏正式拉开了本场演出的大幕。舞蹈《竹枝词》以靓丽的扮相惊艳全场,观众被带入了温婉柔美、轻歌曼舞的中国舞蹈之间,中国古代女子春天的歌唱与生活劳动融为一体,美不胜收,令人心动;舞蹈《尔玛兰巴》将羌族舞蹈欢快明亮的特质展现得淋漓尽致,尤其是舞者佩戴的具有民族特色的银色铃铛,和着韵律与节拍带来灵动的美感,观众的掌声也跟着舞蹈的银铃声一起有节奏地鼓动起来。扣人心弦的杂技《抖空竹》《登伞》,精湛高超的技艺同样折服了全场。

   川剧是天府文化艺术中不可或缺的代表元素,不仅历史悠久,其变脸表演更是一绝,刹那之间变换脸谱,惊心动魄。而成都木偶艺术,同样堪称是天府艺苑中的一枝独秀。此次将两门艺术融进同一个表演中——川剧与木偶表演《变脸》,让约旦观众大呼神奇。

   此外,由埙、葫芦丝、马布、巴乌、笛子等中国传统乐器交替演奏的《月光下的凤尾竹》委婉动听,台上台下都犹如沉浸在一片柔美的月色中。

   舞蹈《百花争妍》是当晚的压轴节目,演员身姿盈盈、舞态婀娜,舞动的水袖极富韵律感和造型感。作为一个多次获奖并登上过央视春晚舞台的舞蹈精品,极富创意性的将川剧水袖舞蹈化,一甩袖、一勾头,刚柔并济,在令人眼花缭乱的水袖翻飞间尽显天府文化的无穷魅力。

   当晚,国家大剧院内座无虚席,中国驻约旦大使潘伟芳、文化参赞杨荣浩、约旦文化大臣顾问文化部助理秘书长艾哈迈德-拉什德博士、安曼市文化局长萨米尔-赫里努、约中友协主席贾迈勒·达穆尔,以及约旦文化艺术界友好人士,法国、韩国、印尼驻约旦大使等驻约使节、旅约华人华侨教师留学生等共400余人观看了演出。现场气氛热烈,掌声不断,不少观众还挤在过道上看完了整场演出。

    演出结束后,潘伟芳大使等嘉宾上台与演员亲切握手,并对演员的精彩表演和组织工作大加赞赏。约旦观众更是纷纷上台与演员合影,被天府文化的魅力打动,久久不愿离去。

当天的演出也得到了包括约旦国家电视台、路透社、新华社、中国网、中国日报网等中外媒体的广泛关注。在新华社视频节目《成都天府艺术团为约旦民众献上“欢乐春节”》的报道中,约旦观众拉尼亚·库尼动情的说:“通过节目了解了中国的音乐以及中国四川的舞蹈,了解了京剧和舞蹈的多样性,音乐很精彩,整个表演都很精彩。”

   据了解,成都天府文化艺术团是成都市文化广电新闻出版局为推广天府文化,提升成都文化影响力而打造的专业演出团体。自成立起,艺术团不断利用成都丰富的文化资源,面向国内和国际开展了一系列多种形式的文化交流活动,为传播天府文化,扩大成都城市国际影响力而不断努力。

   当地时间2月6日,成都天府文化艺术团带着“欢乐春节”在约旦第二大城市伊尔比德市文化中心进行了第二场表演。并将于2月9日奔赴下一个目的地——土耳其继续进行交流演出。

上一条 成都创新创造厚植文化基因 中国文创第三城正崛起(2018-5-4)
下一条 成都遇见摩洛哥——“2017天府文化周”摩洛哥之行 (2017-12-19)
相关资讯