欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 文博动态
 
成都杜甫草堂博物馆举行戊戌年“人日游草堂”祭拜诗圣仪式暨“草堂唱和”新春诗会
发布日期: 2018-2-22 15:44:48  发布机构:杜甫草堂  浏览次数:4423次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2018222日,戊戌年“人日游草堂”祭拜诗圣仪式暨“草堂唱和”新春诗会在成都杜甫草堂博物馆大雅堂前举行。四川省杜甫学会专家学者、省内各诗人博物馆代表、社会各界群众以及媒体记者等参加了此次活动。

上午十时,在盛装仪仗的带领下,伴着古韵悠悠的琴声,作为主祭人的著名诗人,中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加先生神情肃穆、仪态庄重地分别完成了净手、奠帛、诵读祭文等环节,各界群众在司仪的唱礼声中向诗人塑像三鞠躬,以表达对诗圣杜甫的深深敬意。

    祭拜仪式结束后,随即举行了“草堂唱和”诗会。四川省杜甫学会的专家学者们、广大诗歌爱好者、成都市中小学校代表为广大观众朋友献上了一台精彩的新春诗会。别具一格的诗意舞蹈《墨韵》、体现中华优秀传统文化传承的诗歌吟诵《春夜喜雨》《和裴迪登蜀州东亭送客逢早梅相忆见寄》、婀娜灵秀的古典舞蹈《锦上三月》……精彩的节目,热情洋溢的氛围,引来大批观众驻足欣赏。另外,在高适与杜甫酬唱佳话的另一所在地——崇州罨画池还同时举办“人日游草堂”分会场活动,诗歌吟诵、诗书画展览、诗意歌舞表演等活动,以诗聚友,以诗传情,共续诗坛佳话。

    本届“人日游草堂”活动不仅是一场歌颂友谊、传承文化的节日盛会,更是一个弘扬中华民族魂魄,践行社会主义核心价值观的优秀平台。中新社、新华社、人民日报社、光明日报社、四川日报、成都日报、华西都市报、成都商报,中央电视台、四川电视台、成都电视台,四川新闻网、腾讯大成网、新浪网等媒体对此次活动进行了报道。

上一条 崇州市罨画池博物馆举行“人日诗会 ”(2018-2-22 19:08:54)
下一条 金图送关怀 暖心过大年(2018-2-22 15:23:57)
相关资讯