欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 文化动态
 
崇州市罨画池博物馆举行“人日诗会 ”
发布日期: 2018-2-22 19:08:54  信息来源:崇州市文化体育旅游局  发布机构:崇州市  浏览次数:7541次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

     2月22日,农历正月初七“人日”,各界人士齐聚崇州市罨画池博物馆,遥想高、杜“人日”唱和,传承中华文脉精神,弘扬民族道德华章。

     诗歌文化是天府文化的重要组成部分,也是古蜀州文化的重要内容,作为四川诗歌园林之一的罨画池,与诗人和诗歌关系密切。公元761年正月初七,任职蜀州(今崇州市)刺史的著名诗人高适在所居的州署后园(今罨画池)写下《人日寄杜二拾遗》一诗,表达对寓居成都草堂的诗人杜甫的想念。公元770年正月,杜甫感念此事,写下《追酬故高蜀州人日见寄》一诗,追忆已故的高适。从此,高杜人日唱和的故事便传为诗坛佳话。

    近年来,崇州市致力于推动集国学教育、游学旅行、文化传播和文化创意为一体的平台建设,充分发挥罨画池在诗歌文化、儒学文化、古代建筑艺术、古典园林艺术等方面的优势,挖掘、整理和用好珍贵文化遗产,推动优秀文化的传承与传播。自去年开始,罨画池博物馆在成都杜甫草堂博物馆的支持下,举办“人日”诗会。在挖掘陆游诗歌文化以外,进一步挖掘高适、杜甫诗歌文化及在此园居住过或游历过的名人文化,丰富罨画池诗歌文化园林内涵,推动罨画池博物馆文态塑造。

    活动现场,朗朗诵读声、悠悠古琴声。来自崇州市朗诵家协会、古琴协会和四所学校的师生们,朗诵和吟诵着一首首高适、杜甫的诗歌经典,为观众献上了一台精彩的新春诗会。  

    当天,还启动了诗词创作征集和评选活动。

    崇州市委宣传部、市文旅局,至圣国学院、四川省诗学会等相关负责人参加活动。





上一条 天府新区白沙街道举行“成都文化四季风.民俗闹春”卡拉OK、游园活动(2018-2-23 11:22:58)
下一条 成都杜甫草堂博物馆举行戊戌年“人日游草堂”祭拜诗圣仪式暨“草堂唱和”新春诗会(2018-2-22 15:44:48)
相关资讯