欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
蒲江复活失传的民俗 振兴乡村搭上文创快车
发布日期: 2018-3-2  信息来源:成都全搜索  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:8521次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   恢复渐渐失传的民俗活动,复原村落水碾遗址……在蒲江箭塔村,大家已经意识到打造文化创意产业的重要性,这也是“两会”中全面加强天府文化建设,繁荣公共文化事业,壮大文化创意产业的一大思路。

从文化创意切入

发动乡村经济引擎

   伍茂源是个80后,在市政协经济委员会办公室任职,同时也是蒲江甘溪镇箭塔村驻村第一书记,从事精准扶贫工作。市“两会”期间,他回到成都,和大家一起将委员的意见建议汇总整理成简报。

   “新经济、乡村振兴、文化创意、历史文化保护、生态环境保护和法治建设都是代表们比较关心的问题。”对于伍茂源来说,他自然更加关注乡村振兴战略,城乡融合一体发展的内容。他表示,正好可以详细了解下一些好的观点,这样也能更好地为今后的发展想些新点子。

复原文化遗址

将扶贫项目结合起来

   在箭塔村,伍茂源已经开始和村里的社区发展协会一起,把村里古代的水碾遗址恢复成活态的水碾。“水碾在今年春天应该能修复好。”伍茂源告诉成都商报记者,下一步,围绕这个水碾将有很多“文章”。村里将进行水碾米系列活动,与稻田体验、蒲江米花糖等传统食品结合、同时开展水碾茶系列,与采茶、抹茶体验结合。此外,还会有听水茶社、乡村水利科普等综合性的体验。

   “我们还会邀请在水碾边生活了二十年的本土作家回来开工作室,创作的水碾故事就请幺妹灯来演。”他介绍说,这其实也是一个扶贫项目,让村民自己来经营,用乡村旅游带动产业转型,增收多元化,同时也实现了精神上的富裕。

上一条 成都新春三大品牌活动完美收官(2018-3-5)
下一条 市政协常委、成都市川剧研究院副院长王玉梅: 依托著名景区定制川剧节目 将更高端川剧艺术推广出去(2018-3-2)
相关资讯