欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
文化聚力 奏响“全面落实年”最强音 成都崇州举行基层案例展演
发布日期: 2018-3-6 13:17:48  信息来源:崇州市文化体育旅游局  发布机构:崇州市  浏览次数:4517次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    3月5日,可容纳800余人的崇州市艺术中心座无虚席、掌声雷动。一场以“不忘初心 征途如虹”为主题的崇州市推进“全面落实年”基层案例展演在这里举行,旨在用艺术形式总结再现2017年各单位亮点工作,为落地落细2018全面落实年各项工作凝聚共识,积蓄力量。为让更多的群众能欣赏到展演,本次活动通过国家公共文化云APP和今日崇州微信开辟网络直播平台,网友不到现场就可以欣赏到优秀的展演节目。

    崇州市委书记赵浩宇出席活动并讲话,他指出,这次展演既是对2017年全市工作的回眸再现,更是学习新思想、开启新征程、筑梦新时代的集结动员。基层优秀案例是崇州市委市政府砥砺前行、担当作为的真实写照,是崇州干部勇于创新、开拓进取的舞台剪影,更是广大群众建设美丽崇州、创造美好生活的生动实践。赵浩宇希望广大干部群众深学细悟,全面落实中央和省委、成都市委各项决策部署,不驰于空想、不骛于虚声,同心同德、砥砺前行,以奋进的姿态和严实的作风,推动实现“明日之城·翡翠之城”的美好愿景,为加快建设全面体现新发展理念的城市贡献更多崇州力量。

    为深入宣传贯彻党的十九大精神,传承巴蜀文明,发展天府文化,崇州将2017年全市干部群众在各项基层工作中的亮点和成绩,浓缩为一个个的案例节目。经过前期激烈的初赛、复赛两轮闯关,12家单位选送的节目进入了当天的决赛。12个由真实故事改编而成的节目围绕社会主义核心价值观、发展天府文化、创业创新、精准扶贫、乡村振兴等特色创新工作,通过舞蹈、小品、情景剧等形式,为现场观众呈现了一台丰富多彩的文艺盛宴。

    随着展演开始,廖家镇选送的歌舞情景剧《幸福花开》第一个登台表演并受到了一片热烈的掌声。紧接着,其他代表队选送的优秀节目也纷纷登台。锦江乡选送的小品《乌尤那些事》以打造以乌尤村为代表的天府文旅新林盘为切入点,紧紧围绕乡村振兴战略,传承传统文化,做活现代旅游;生活就在景区,民宿开在家门口,村里还有个大学院——这是白头镇五星村村民的日常生活写照,白头镇参赛的小品《幸福白头》带着观众领略了一把当地村民的新生活;崇州不仅有“中国最美乡村公路”重庆路,还新开辟了一条总长43公里的无根山生态健身步道,影子舞《梦启山路间》将当地群众自发参与健身步道的打造的故事通过艺术的表现方式展现出来;鸡冠山乡参赛节目《大山里的除夕》将观众带往翡翠崇州最为温润翠绿的山区美丽的鸡冠山,讲述绿色守护者的酸甜苦辣。

    近年来,崇州每年春节后都会举行基层案例展演,用舞台艺术的表现形式将工作特色亮点呈现在群众面前,充分展示基层文化建设各方面的最新成果,以此鼓励和调动基层群众参与文艺创作表演的热情,大力挖掘基层群众的艺术创作潜力。展演既是呈现过去一年基层工作经验,也是为新一年工作加油鼓劲,这一形式已经连续举办五年,每年所有参选的基层案例的人与事都来自基层一线,用群众喜闻乐见的表现形式,自编自导自演,是一场来自群众回馈群众的文化盛宴。

    崇州群众文化活动有深厚的基础。近年来,探索形成了“政府主导、社会协同、民众参与”的“文化院坝托管模式”,将25个乡镇文化站升级改造为多功能文化院坝,解决乡镇文化站功能单一问题,采用社会购买服务,聘请社会化专业文化服务组织担任“文化管家”,从而真正使基层文化院坝动起来、用起来、活起来。2017年,开展文化惠民演出48场、完成各类公益性演出活动90场次,举办各种免费讲座115次。

    此次评选由四川省文联副主席王玉兰、国家一级编剧谭昕、国家一级演员崔佳等担任评委。经过激烈角逐,崇阳街道选送的节目《寻找崇阳记忆》、梓潼镇选送的节目《新农村日记》获得一等奖。据悉,这些节目还将通过不同的方式在崇州各类文艺活动活动中呈现,带给基层老百姓。

    成都市委宣传部副部长母涛,成都市委城乡社区发展治理委员会副主任曾科,四川省文化馆副书记、副馆长唐健春等出席活动。崇州市委副书记、市长欧昭,崇州市人大常委会主任易孔盛、崇州市政协主席杨火清等观看展演。





 

上一条 2018“我们的节日•元宵”主题游园活动 圆满结束(2018-3-7 15:10:19)
下一条 青羊区三“抓”做好全国“两会”期间来访接待工作(2018-3-6 11:35:59)
相关资讯