欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文博考古 > 考古发现
 
郫都区汉墓 出土精美车马画像砖
发布日期: 2018-4-18  信息来源:成都晚报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6799次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 近日,郫都区文物保护管理所在配合红光镇一项目建设进行地下文物勘探时,发现古墓7座,其中大型汉墓1座、小型汉墓2座、唐宋墓4座,并发现了珍贵的汉画像砖及纪年砖。昨日,郫都区文物保护管理所相关人士介绍,从今年3月2日开始,郫都区文管所在成都市文物考古工作队指导下,对这7座古墓进行了历时1个多月的抢救性发掘。 

  珍贵 出土4块车马画像砖

  此次抢救性考古发掘获得重要收获,据郫都区博物馆副馆长罗成介绍,此次发现的大型汉墓为砖室墓,甬道至后壁长12.6米,残宽5米,为前中后墓室结构,该大型汉墓前室侧壁嵌有精美画像砖5块,其中一块为凤阙画像砖,双阙高耸入云,巍峨壮丽,双阙之间有凤鸟展翅,翩翩欲飞,双阙之下大门洞开,一辆高大华丽的双轮马车飞驰而出,动感十足。双轮马车雕刻于与凤阙画像砖紧邻的车马画像砖上,紧随双轮马车之后,还有一人骑在高头大马上飞奔。双轮马车的车轮很高,上有华盖,画像砖上除了图案,还雕刻着精美的纹饰。罗成介绍,该汉墓中出土了同样的车马画像砖共4块。

  少见 先后埋葬过几代人

  罗成介绍,该大墓初步辩识为东汉墓,应该是家族墓,曾多次被打开重新放入后人遗骨,先后埋葬过几代人,规模之大,在成都平原较为少见。不过,该汉墓早年曾被盗过,之后又曾多次被破坏。

  虽然墓志等已不存,但在中室与后室的通道上,发现了遗留的纪年砖1块,纪年砖上纹饰非常丰富,有钱纹等。不过具体年月比较模糊,需要进一步辨识。

  在该汉墓中,还出土了两柄锈迹斑斑的铁剑,以及陶棺、陶俑、陶罐等随葬品,器类丰富。

  据介绍,本次考古发掘所获汉画像砖及纪年砖有重要价值,它既是珍贵文物,更是对当时社会经济、文化、民俗的反映。目前,文物部门正对此次发掘的文物展开修复,将来可能将与市民见面。

上一条 国际古迹遗址日 鼓楼街遗址首次对公众开放(2018-4-19)
下一条 王毅:成都考古黄金时代刚刚到来(2018-3-26)
相关资讯