欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站设立专题会议在崇州举行
发布日期: 2018-4-28 18:25:31  信息来源:崇州市文化体育旅游局  发布机构:崇州市  浏览次数:6332次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  4月27日,中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站设立专题会议工作在崇州市道明镇竹艺村举行。

  专题会上,中央美术学院党委书记高洪、副院长吕品晶,城市设计学院副院长田海鹏,四川省文化厅副厅长王琼,成都市文化体制改革和文化产业发展领导小组副组长毛志雄,成都市文广新局副局长黄大超,崇州市委书记赵浩宇等有关负责人对工作站的定位、工作方案和支持措施进行了发言。

  早在2012年,以“竹”为名的崇州市就开始与中央美术学院对接,双方围绕非物质文化遗产道明竹编传承创新促进农民增收、乡村产业转型升级展开合作,探索了学院+农户+基地的非物质文化遗产文化的产业模式,为推动传统产业走进现代生活作出了积极的探索。在深度合作6年后,中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站落户崇州,将进一步增强传统工艺发展布局,推进以传统工艺为特色的文创产业继续发展,助力成都世界名城与文创中心城市的建设。

  专题会上,落实了中央美术学院、成都市政府作为建站方的职责,落实了工作站地方具体执行单位成都市文广新局、崇州市人民政府的工作职责、四川省文化厅的支持事项,并通过了中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站相关单位职责。

  据了解,中央美术学院与成都市将建立合作机制,搭建平台型工作站,吸纳各方力量参与。按照“跨界融合、品牌引领”思路,充分发挥中央美术学院在艺术、设计、创新、学术及教育等领域的专业优势,利用传统工艺工作站平台聚合创意设计、运营管理、营销推广和金融投资等方面的资源;充分发挥成都市文化广电新闻出版局在成都传统工艺资源方面的整合优势,崇州市政府在道明镇竹艺村的创新实践经验,共同推动成都传统工艺振兴,推进以传统工艺为特色的文创产业集聚区发展,传承发展天府文化,助力成都世界文化名城和西部文创中心城市建设。

  作为工作站承载地,崇州市与中央美术学院将以崇州全域范围内非遗传承为基础,在中心城区文化新地标打造、竹艺村提档升级、创意文化产业示范基地建设等三个重点项目上展开战略合作,就城市的可持续发展、乡村的现代化转型、传统文化的保护与创新等方面探索“艺术群体+当地政府”的合作模式,让崇州实践成为全国样板。

  文化和旅游部非遗司司长陈通说,设立传统工艺工作站是落实《中国传统工艺振兴计划》的一项具体措施。工作站是个多方合作的平台,不仅关系到振兴传统工艺,也关系到维系文化认同,增强文化自信。我们行政管理部门应当在培养培训传承人群、研究研发传统工艺等方面给予组织保障,在培育保养传统工艺生态系统、推动形成浓厚氛围等方面给予积极引领。

  会后,成都市人民政府与中央美术学院签订《中央美术学院驻四川成都传统工艺工作站合作协议》,崇州市人民政府与中央美术学院签订《关于落实传统工艺工作站战略合作协议》。

  文化和旅游部非遗司司长陈通,中央美术学院党委书记高洪、副院长吕品晶,四川省文化厅副厅长王琼、副巡视员唐明,成都市文化体制改革和文化产业发展领导小组副组长毛志雄、成都市政府办公厅巡视员楼民,崇州市领导赵浩宇、廖冬雪、郑厚君等参加专题会并见证签约。 

  当天,参会人员还实地调研了崇州竹艺村和怀远藤艺博览园的传统工艺项目。




上一条 成都街头艺人完成招募培训即将“上岗”(2018-4-30 9:38:59)
下一条 成都市郫都区天府文化“九进”活动暨“鹃城之春”2018年郫都区全民艺术活动月社区优秀文艺节目决赛圆满落幕(2018-4-28 17:04:46)
相关资讯