欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化交流 > 交流动态
 
成都创新创造厚植文化基因 中国文创第三城正崛起
发布日期: 2018-5-4  信息来源:华西都市报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:7012次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
    建设西部文创中心 成都的“路线图”和“时间表”

  作为历史悠久的文化名城,成都丰厚的文化资源是这座城市靓丽的名片。激发文化创造,树立城市品格,成都将打造全国文创中心这一目标摆上了重要的位置。

  今年2月,成都正式发布《建设西部文创中心行动计划(2017-2022年)》(以下简称《文创计划》)和《成都市促进西部文创中心建设若干政策》,勾勒了成都打造西部文创中心的“路线图”和“时间表”。按照成都绘制的文创蓝图,到2020年,成都将建成一批重大功能性项目和平台;到2022年,实现文创产业增加值超过2600亿元,占GDP比重约12%,居民文化消费占消费支出的比重达到20%以上。

  2022年成都文创产业将进入全国第一方阵

  《文创计划》以文化为根基、创意为灵魂、产业为支撑,提出了八大推进举措。首先是发展天府文化,彰显成都魅力,让天府文化成为彰显成都魅力的一面旗帜。同时还将提升公共文化,建成公共文化服务超市和“15分钟城乡公共文化服务圈”。还有加快产业布局,重塑成都文化地理;促进跨界融合,加快推进文创产业跨界融合,培育文创“航空母舰”等举措。不仅如此,成都还将重点发展传媒影视业、创意设计业、现代时尚业、音乐艺术业、文体旅游业、信息服务业、会展广告业、教育咨询业八大产业。

  为解决企业发展“融资难”的问题,《文创计划》还创新性地提出探索文创金融结合新方式,搭建文创金融平台。如新设一到两家文创支行,设立规模100亿元的市级文创产业投资引导基金。为推进西部文创中心建设,成都共策划实施437个重点项目,预计总投资约1.1万亿元。其中,示范作用大、带动能力强的功能性、战略性、支撑性重大项目38个,预计总投资约4500亿元。今年将开工建设的有锦江绿道、海外华文传媒国际交流中心、川港创意产业园区、华谊兄弟艺术小镇、中意文化创新园区、文殊坊二期、中国服饰与时尚博物馆、中法成都大熊猫生态创意产业园(熊猫星球)等20个重点项目,预计总投资约1600亿元。

  23条配套政策支持文创产业发展

  文创项目集中上马,成都如何推动产业发展?成都还同步发布了《成都市促进西部文创中心建设若干政策》(以下简称《政策》)。未来,成都将从加大资金投入、强化人才支撑、扶持内容生产、壮大市场主体、拓宽融资渠道、加大税费支持、保障土地供应、优化营商环境等方面,推出23条配套政策大力支持文创产业发展。

  在人才建设方面,对符合《成都市引进高层次创新创业人才实施办法》的专家、企业家带着拥有自主知识产权的文创项目和文创品牌落地成都发展,做出重大贡献的,给予最高300万元资金资助。

  在知识产权培育方面,成都将支持文创机构创建驰名商标,支持文创机构和创意人才登记版权、申请专利。对发明专利权人,取得驰名商标、优秀版权作品,按条件给予奖励。

  产业目标的实现,要以市场为主体。成都将支持该市文创企业做强做优做大,实现规模经营。对年度主营业务收入首次突破10亿元、50亿元、100亿元的文创企业,分别给予最高500万元、1000万元、2000万元奖励。同时加大税费优惠政策,支持本土文创企业跨地区、跨行业并购重组。对符合条件的文创产业重大项目用地需求,按需“随用随供”。

  为了优化文创产业营商环境,《政策》提出,按规划做好“多证合一”工作,简化审批流程。构建知识产权侵权查处、纠纷调解体系,推动知识产权行政执法与刑事司法衔接,加大知识产权侵权行为的打击力度。提升服务水平,推行重大项目“承诺制”,实施“仅跑一次”改革,为文创企业和项目提供精准、高效、透明的“一窗口”“一站式”服务。

上一条 2018“成都·法国文化月”盛大启幕(2018-5-8)
下一条 成都天府文化艺术团精品演出惊艳约旦(2018-2-9)
相关资讯