欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 新闻资讯
 
春雨溟蒙 润物无声——2018年“春雨工程”成都文化志愿者走进阿坝州区域 文化交流活动圆满举办
发布日期: 2018-5-7 10:45:16  发布机构:市文化馆  浏览次数:7136次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

4月24日至28日,由成都市文化广电新闻出版局、阿坝州文化广电新闻出版局主办,成都市文化馆、阿坝州文化馆承办的2018年“春雨工程”成都文化志愿者走进阿坝州区域文化交流活动成功举办。 26名文化志愿者从成都集结,带着对阿坝州人民的深情厚谊,在蜿蜒的山路上行驶11小时,终于到达马尔康市,按照当地群众的文化需求,结合“大讲堂”“大舞台”的形式,带来了专家讲座、文艺培训、文艺表演等文化志愿服务活动,为当地群众送去一场及时的“文化甘霖”,全面展现出成都文化志愿服务的文化艺术水平和优良的团队精神面貌。

“大讲堂”部级专家现场授课,按需定制普基础。

本次活动特邀请到中央文化管理干部学院科研处处长、国家公共文化服务体系建设专家委员会秘书长卢娟和全国公共文化服务活动巡讲专家、中国文化馆协会文化志愿者专家委员会委员、北京文化艺术活动中心培训管理部主任李蓁两位部级专家亲临马尔康授课。卢娟处长以《中华人民共和国公共文化服务保障法》解读为题,从立法的总体思路和重大意义、基本框架和主要内容、贯彻落实公共文化服务重点任务等方面对《公共文化服务保障法》进行重点解读;李蓁主任以“文化志愿服务项目组织与策划”为题,介绍了文化志愿者概念和历史,突出强调文化志愿服务项目策划组织,并结合北京、内蒙古、江西、宁夏、内蒙古等地实例阐述公共文化服务项目的品牌打造。中国书法家协会会员、四川省著名书法家、成都市文化馆专业干部胡郁老师以“书法技巧”为题,就草书书写技巧、书法作品鉴赏等方面的内容开设专题讲座,与当地书法专业干部进行深度交流。阿坝州文化馆俄玛塔馆长说:参与本次“大讲堂”活动的65名学员都是阿坝州下设各市县的文化科长和文艺骨干,这样的专业授课是他们迫切需要的,通过专家的生动讲授,学员们在现阶段理论基础上和实践经验上都有了进一步累积,受益匪浅。

“大舞台”两地舞蹈同台展演,视觉冲击促交流。

阿坝藏族羌族自治州是四川省第二大藏区和中国羌族的主要聚居区,当地少数民族群众“能说话就能唱歌,能走路就会跳舞”他们将饱满的少数民族元素淋漓尽致的展现到文化艺术作品创作中,编排出了很多精品节目,别具特色。本次“春雨工程”活动邀请到中国舞蹈家协会会员、四川省舞蹈家协会理事、成都市舞蹈家协会副秘书长李晓琴老师,担任“净土阿坝·2018阿坝州群文新创文艺作品大赛”的评委,就舞蹈的创作编排与当地的专业老师进行交流;四川省音乐家协会会员、成都市音乐家协会会员、成都市文化馆声乐干部马丹丹就少数民族歌唱艺术和阿坝州文化馆声乐干部进行了深层次交流和采风。此外,我们还遴选了成都市极具特色的代表舞队参加“阿坝州2018年全州群文音乐舞蹈晚会”,12位专业的舞蹈演员带来的《春夜喜雨》《九儿》2个极具成都特色的舞蹈节目,在全场极具民族特色的歌舞表演中脱颖而出,为全场观众带来了不一样的视觉冲击,眼前一亮。

“进小学”文化数字资源共享,基地建设保联系。

为确保本次“春雨工程”活动的延续性,避免“过云雨”,成都市文化馆在马尔康市卓克基中心小学建立了长期合作的未成年儿童文化艺术培训基地,成都市当代工笔画研究会会员、成都市美术家协会会员、成都市文化馆美术专业干部刘瑶老师通过对8-10岁未成年儿童的现场美术授课,与该校教师进行了全新教学模式“切磋”,孩子们脸上露出的质朴微笑是对一行文化志愿者最大的鼓励。今后,我们将通过现代科技和网络传播手段,利用“文化天府”云平台的资源,让卓克基中心小学的孩子们可以在网络平台上共享高品质的少儿艺术培训课程;乡村学校教师和当地的文化艺术骨干也可以远程共享成都市的“慕课教学”“群众文化活动直播”等系列公共文化服务资源。

2018年“春雨工程”成都文化志愿者走进阿坝州区域文化交流活动结合我省文化精准扶贫的重要内容,聚焦文化发展战略,以文化志愿服务为载体,紧密结合少数民族地区文化发展需要和群众实际文化需求,搭建民族地区和内地文化交流的平台,全面加强成都市和少数民族地区的文化资源共享,促进两地文化合作发展,为民族地区的社会团结、经济发展和文化繁荣做出贡献。





上一条 “十百千”家庭经典共读系列活动走进清水河社区(2018-5-7 10:59:56)
下一条 成都杜甫草堂博物馆开展纪念“五四”运动成人仪式(2018-5-4 18:37:42)
相关资讯