欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
《舞韵天府》5月19日亮相
发布日期: 2018-5-8  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:7489次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   5月18日是国际博物馆日。5月19日,由成都市文化艺术学校打造一年的《舞韵天府》将在锦城艺术宫亮相,成都各大博物馆里的镇馆之宝都将“复活”走上舞台,以展示天府文化的魅力。成都观众看过音乐剧版“太阳神鸟”、古乐器版“二十四伎乐”,这些大名鼎鼎的成都文物,近日还将在舞蹈中“活”起来。其中,二十四伎乐“蜀宫乐舞”由著名舞蹈家刘福洋编舞。

  《舞韵天府》由著名导演刘凌莉执导、成都市文化艺术学校青年舞蹈团演出。昨日,刘凌莉展示了她精心编排的《浣花溪月》,在“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的婉转歌声中,一群女子身披轻纱,手指轻轻颤动着,在“浣花溪”边翩翩起舞。刘凌莉表示,这个舞蹈的灵感来自杜甫草堂的霏霏细雨,来自浣花夫人为和尚洗袈裟、满潭百花盛开的民间传说,她希望这个优美的舞蹈能让成都市民感受到杜诗的诗意。

  刘凌莉还特别提到,被成都博物馆、四川省博物院、中国国家博物馆均视为“镇馆之宝”的笑逐言开、诙谐幽默的成都汉代说唱俑,也将在舞台上“复活”。据介绍,梅花奖获得者、国家一级演员王玉梅,牡丹江获得者、国家一级演员、四川清音李派第三代传承人任平,也将用优美的歌喉,助阵传播天府文化。“《舞韵天府》将是首个用舞蹈集中展现天府文化魅力的舞台作品。舞蹈演员将用舞蹈语言讲述成都故事,让观众留下难忘的‘天府印象’。” 都市文化艺术学校校长张晓俊表示。

上一条 上博建成国内首个博物馆数字化管理平台(2018-5-8)
下一条 成都发现30多座成汉时期墓葬(2018-5-8)
相关资讯