欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
2018“成都·法国文化月”盛大启幕
发布日期: 2018-5-8  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:9755次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   法国,一个浪漫的国度,优雅与时尚的代名词;成都,天府之国,蜀风雅韵秀冠华夏。当浪漫牵手优雅,时尚比肩传统,以文化为媒,会是怎样一场美丽的邂逅?5月8日下午,由成都市人民政府、法国驻成都总领事馆主办,成都市文化广电新闻出版局承办的2018“成都·法国文化月”启动仪式在成都博物馆盛大举行。作为贯穿此次活动的重要展览——《知尚》时尚摄影展也于同日在成都博物馆开展,用一场目不暇接的视觉艺术盛宴拉开了2018“成都·法国文化月”的序幕。

   本次“成都·法国文化月”期间,将举办《知尚》时尚摄影展和《这火焰》古典交响音乐会,以及白鹿·法国古典音乐节等文化交流活动,通过视觉艺术和舞台艺术的表现形式,充分展现中法两国文化的多样性和鲜明性,推动中法文化传播与文明互鉴,促进两国人文交流与合作。

  《知尚》摄影展邀请了包括“2017耶尔国际时尚摄影节”一等奖得主在内的两名法国著名摄影师路易斯·戴斯诺丝、保罗·鲁斯托,以及两名中国摄影师林志鹏、刘树伟联合策展,展出了40余幅中法时尚领域新锐摄影作品。

值得一提的是,本次展览邀请的艺术家都很年轻,其中林志鹏出生于1979年,保罗·鲁斯托、刘树伟出生于1985年,最年轻的路易斯·戴斯诺丝出生于1991年。他们都进行着同时与时尚和艺术相关的创作,以个人眼光解读他人以同样的个性勾勒出的轮廓,敏感地捕捉到时尚的密码,最终建立起自己的个人世界。

   5月9日晚,将在成都云端天府音乐厅上演的《这火焰》古典交响音乐会,出自奥菲欧55(Orfeo55)室内乐团。该乐团由世界著名女低音歌唱家娜塔莉·斯图兹曼组建于2009年,组建至今,乐团在她的指挥下演奏了大量作品,尤其以声乐作品的演绎闻名于世界舞台。他们演出的常规曲目已经发展出跨度广泛的音乐作品,包括巴洛克作曲家维瓦尔第、亨德尔、巴赫等人的咏叹调和弦乐作品,以及更为近期的理查德·施特劳斯和阿诺尔德·勋伯格的杰作。

而此次来蓉演出,该乐团将为成都观众演奏总共18首乐曲,包括维瓦尔第、亨德尔、拉莫等人的名曲。

   中法两国都是文化底蕴深厚的国家,中法文化交流始终在中国对外文化交流中起着“引领性”作用。自2003年起,中法互办文化年活动已成功举办多届,在文化领域的交流已经迈向了更高层次。

   成都,被誉为一座来了就不想走的城市。天府文化开放而兼容的文化态度与法国有着诸多相同的特质,时尚与传统并存,多元文化在这座中国新一线城市中和谐共融。近年来,随着国际非物质文化遗产节、国际木偶艺术节、金砖国家电影节等诸多国际性文化活动在成都的成功举办,大大提升了成都的城市国际影响力。

   据悉,2018“成都·法国文化月”是为中法两国继续开展在高级别人文交流机制框架内的高层交流,落实《中法两国政府文化协定2016-2018年度执行计划》落地成都举办的一项重要文化交流活动,将有助于推动两国文化合作实现共赢,迈向更高的阶段。

上一条 当法式优雅邂逅蓉城时尚(2018-5-9)
下一条 上博建成国内首个博物馆数字化管理平台(2018-5-8)
相关资讯