欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
走出去请进来 蓉港携手深耕文创产业
发布日期: 2018-5-11  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:11879次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   以文化为纽带,从历史中走来,成都与香港的交集如同江海相融、源远流长。成都和香港互补性强,合作基础良好,长期以来,蓉港文创产业合作上有着深厚的基础,有着广泛、密切和互利的合作关系。当前,成都正大力发展文化创意产业,增强西部文创中心功能,传承巴蜀文明发展天府文化,机遇无限、希望无限、活力无限。蓉港携手,共创共享、同梦同行,势必会创造更多的机会和平台,推动丰富多元的中国文化走向世界。

   2017年8月24日,“川港澳合作周”成都建设国家西部文创中心专场活动,在香港亚洲协会香港中心耀眼亮相。记者作为这场专场活动的报道者和亲历者,对活动盛况和热烈反响至今记忆犹新。专场活动中,成都正式发布《西部文创中心建设行动计划(2017年-2022年)》。5年时间里,成都将努力建成全国文创产业发展标杆城市、具有强劲竞争力的国际创意城市。活动现场成都不仅揽下大单,集中签约14个项目,协议总金额高达196.46亿美元,展现了成都文创产业超强“吸金”能力。

   活动现场,英国扎哈哈迪德建筑事务所总监Cristiano Ceccato认为,在全球文化融合的今天,很多城市都丧失了文化特质,但成都独具魅力的天府文化,让这座城市吸引了八方来客。在未来的文化十字路口,成都一定能够保留自己的文化基因,走出自己独特的文创之路。奥斯卡金像奖获得者、视觉名家叶锦添先生,更以独特创意为专场活动带来新媒体作品《成都印象·天府逐日》,他说:“成都既有深厚的历史底蕴,又拥有现代都市发展的条件,这种先天优势是成都发展文创的重要资源。”一个喜讯也从专场活动传来:世界文化名城论坛主席特别代表Conor Roche宣布,成都正式成为“世界文化名城论坛成员城市”。同时,“一带一路”与城市文化发展高峰论坛,也将于今年落地成都。

香港国际授权展

成都文创受青睐

   “川港澳合作周”成都建设国家西部文创中心专场活动结束后不久,成都文创再次集体亮相东方之珠。蕴含着天府文化深厚底蕴的文创产品,让来自国内外的文创机构大为赞叹。2018年1月10日,全球第二大、亚洲最大的授权展——第16届香港国际授权展,在香港会议展览中心落下帷幕。本届授权展上,来自成都的16家“文创兵团”不负众望,以独特的天府文化魅力引人注目,成功对接品牌及项目授权70余个,现场接洽授权业机构120余个,洽谈意向金额达5479万元。

   马来西亚Taigaco集团、英皇集团、芒果互娱、清华大学文化创意发展研究院、方所……本届授权展上,一大批国内外授权机构,对成都文创品牌青睐有加,纷纷抛来橄榄枝,和成都参展企业现场接洽各类授权业务。在本届授权展期间举办的2018内地与香港文化产业合作论坛上,香港贸发局副总裁叶泽恩表示,中国内地是亚洲第二大授权市场,不过授权市场的人均消费还相对较低,这表明中国内地授权市场具有巨大发展潜力。香港授权业发展的成功模式,也为成都提供了借鉴。

   版权保护是授权业发展的重要前提,近年来,成都加强版权公共服务和保护,完善版权监管机制,进一步建立社会服务体系,促进版权转换运用,取得良好成效。据了解,去年,我市完成版权登记53997件,较上年增长97.57%,一年翻番;累计受理软件著作权登记资助3855件,资助额148万余元。新增版权服务工作站14个,使分布于成都市22个区(市)县的版权服务工作站达到38个,经严格考察评选,有8家企业获得成都市级版权示范单位称号,树立了版权企业标杆。

香港演唱会制作大佬

“艺能特高”落地成都

   走出去,请进来。在不断的互动交流中,成都与香港在文创领域的合作愈加紧密。2017年9月26日,在成都市音乐产业招商投资推介会上,香港艺能特高集团(以下简称香港艺能)与武侯区人民政府签订协议,落户武侯区的香港艺能·亚欧文创科技娱乐总部项目,将在2017-2022年五年间,累计投资约50亿元人民币,与成都市武侯区一起进行“音乐演艺文创”全产业生态、线上线下,立体式、多维度的全面合作。记者了解到,香港艺能始创于1985年,是香港综合排名第一的国际知名品牌领军音乐企业。作为集团创始人的蔡健辉,参与过的演唱会及现场数以千计,张国荣、谭咏麟、梅艳芳、张学友、刘德华、黎明等不仅是他的合作伙伴,更是他多年的好友。

协议签署现场,蔡健辉透露:“我们希望实现整个华语地区的演唱会创意制作60%的产量落地武侯区,演唱会工程设计智能制造80%的产量落地武侯区,演唱会周边衍生文创科技原创IP制品80%的产量落地武侯区。至于场次,希望第一年达到100场次,五年累计达到1000场次。”这也是《成都市人民政府关于支持音乐产业发展的意见》颁布实施后,第一家国际知名品牌领军音乐企业区域总部落地成都。“希望以后在华人地区乃至全世界的演唱会,都能有‘成都制造’。”蔡健辉充满信心地表示。

   香港艺能选择了落户成都市武侯区,这也是该公司第一次将区域总部设置在香港以外的城市。“我来过成都很多次,发展快是我们落户的前提,更重要的是,我非常看重这里的文化氛围,成都是一座很时尚的、包容性很强的城市。就像我做演唱会,无论是张学友,还是谭咏麟、陈奕迅,我觉得成都人都非常喜欢听,成都人都能接受新生事物,这非常重要。”蔡健辉说。早在2012年,蔡健辉就和成都演出商有过合作,将蔡依林的巡演发往全国,效果特别好。

上一条 回首汶川十年 见证文化力量(2018-5-11)
下一条 2018“成都·法国文化月”上演古典交响音乐会 边指挥边高歌 《这火焰》“燃烧”云端(2018-5-10)
相关资讯