欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
国际资源丰富成都文创成都设计借船出海
发布日期: 2018-5-14  信息来源:成都晚报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6960次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   5月11日,在“四川-香港投资与贸易合作交流会”上,天府新区成都管理委员会、香港设计总会和成都传媒集团等参与方就“川港设计创意产业园”签订《战略合作框架协议》,将打造以文创为核心,以设计、音乐、影视等为外延的创意产业平台,为成都引入香港的设计创意产业资源。

  香港设计总会秘书长刘小康透露,创意产业园将以设计产业为主,包括品牌、包装、室内、服装、建筑、产品等设计,也会带动环境设计、多媒体、动漫、游戏、影视的后期制作等多产业发展。

  记者了解到,该项目贯彻落实了成都市委建设全国重要文创中心、建设世界文化名城精神,园区核心区域包括创意设计产业区、创意市集和多功能厅等。其中,创意设计产业区主要通过展览、共创办公空间、工作坊、培训中心等服务平台,让创意设计产业上下游获得最大化的商业对接机会;创意市集通过快闪店模式,为创意设计产品提供B2B和B2C的销售平台;多功能厅将用于举办国际级设计创意大型活动和创意设计品牌主题活动。

  川港携手打造创意产业园,对于两地意味着什么?刘小康笑言,平台带动的合作机遇将无限广阔。他举例说,成都要建设公园城市,香港有很多专家可以参与其中,还能通过香港的国际网络引进国际资源;香港设计协会也愿意把成都的创意设计优势带到香港,帮助成都创意设计产业走出去。

  而川港创意产业园,也将打造以文创产业为核心,创意设计业、音乐演艺业、智慧科技业为外延的综合产业平台,推动川港创意领域的深度合作,打造川港文创合作示范先导区。

  产业园不仅有项目孵化,还在未来计划了人才培养。刘小康表示,在成都本地培养创意人才将为成都创意产业带来可持续发展的动力。第一步,是带更多香港年轻人来成都实习、工作和生活。为了让即将涌入的香港“蓉漂”过上高品质宜居生活,天府新区将打造15分钟生活圈,将产业融入社区,同时配套一个符合香港生活习俗的国际社区。

上一条 成都露天音乐公园项目公园部分下月基本建成(2018-5-14)
下一条 回首汶川十年 见证文化力量(2018-5-11)
相关资讯