欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都露天音乐公园项目公园部分下月基本建成
发布日期: 2018-5-14  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:16395次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   在熊猫大道与三环路交会处,一处占地37万平方米的世界一流大型露天音乐公园即将建成。昨日成都晚报记者从成都露天音乐公园项目了解到,其公园部分将于今年6月基本建成,公园内主要建筑物主舞台年底建成并有望举行首场演唱会。成都露天音乐公园是中国唯一一座以露天音乐广场为主题,青春、激情、动感的地标性城市公园。根据规划,成都露天音乐公园将打造成为国际一流的城市音乐公园,成为成都打造世界旅游目的地的新地标。

  音乐喷泉 主舞台背后飞起“水凤凰”

  据建设业主成都城投集团音乐公园项目负责人陈革介绍,成都露天音乐公园的主舞台由高50米、跨度达180米的钢结构和膜结构组成,是成都最大的穹顶天幕。目前,公园正在进行园林绿化,主舞台也在加紧建设中。

  成都露天音乐公园由中国建筑西南设计研究院设计,建成后,成都将会拥有一座能举办同时容纳5万人的露天音乐会的大型专业场地。

  在成都露天音乐公园的西南角,就是主舞台,翘首挺立,像一只凤凰高昂的头部,而公园就像凤凰的两翼。主舞台色彩绚丽,在主舞台背后,像手臂般半环绕主舞台的,是一处形如凤凰的水景,水深达1.5米,具有自净化功能。

  在已经建成的360°立体放映厅,成都晚报记者感受了巨型音乐喷泉的虚拟效果,只见喷泉与主舞台齐高,犹如一只巨型的凤凰展翅腾飞,随着音乐节奏,又变幻为数只凤凰起舞,美轮美奂。

  成都露天音乐公园的主舞台为U形结构,三面闭合、只有正面向草坡观演区开放。当举办大型演唱会或音乐节时,面向主舞台的自然坡地将成为观众的大看台,可容纳4万人的大草坪将变成欢乐的海洋。

  主舞台中还藏有一个小剧场——主舞台的背面和两侧,也设置了观众坐席,主舞台内可举办能容纳1万人的半室内音乐会和5千人的室内音乐会。当举办小型演出、或高雅室内演出时,夜幕降临,歌唱家、演奏家们可面向室内观众坐席进行演出。

  据承建单位中国五冶集团有限公司项目负责人介绍,由于主舞台顶棚体量太大,只能现场焊接,为了项目工地的安全,成都露天音乐公园园林区建成后,将暂时封闭,待主舞台建成后一起向公众开放。

  五小剧场 连接古蜀文明与时尚天府

  流水潺潺,琴音淙淙,身着汉服的表演者在圆形高台上弹奏古琴……令人吃惊的是,伴随琴声,潺潺水流从高台上一阶一阶淌下。从上往下看,高台中盛满了清水,演奏者如同坐于水上莲叶之中,琴声回荡,淌下的水阶梯就像一圈一圈涟漪——在已经建成的360°立体放映厅内观看视频,犹如亲临其境,将来,这一放映厅将向公众开放,展示成都音乐文化。

  表演者弹奏古琴处,为成都露天音乐公园的“镜水琴台”,目前已经开始建造。蜀派古琴是天府文化的一大特色,“镜水琴台”是专为古琴表演打造的。成都露天音乐公园除了可以举办大型音乐节、演唱会,也可以举行传统器乐音乐会。毗邻“镜水琴台”,还有一处“凤求凰音乐长廊”,可供市民休憩。在其不远处,是展现古蜀文明的“石之剧场”,古蜀推崇大石文化,在“石之剧场”,将以石为材,仿制石器、石俑等古蜀文物,营造出“蜀宫夜宴”的情景。

  除了“水之剧场”“石之剧场”,成都露天音乐公园还有“森之剧场”,这个露天小剧场将遍植高大的乔木,营造出“森林音乐会”的效果,供人近距离的亲近自然、享受自然。

  “风之剧场”又被称为“嘻哈剧场”,附近有汽车营地、帐篷酒店、创意集市等多个主题活动区,是充满活力的年轻人的舞台。

  据介绍,平时的小型音乐会,可以在五个拥有不同自然主题的露天小剧场举办,由于森林和坡地的阻隔,五个小剧场能够做到互不干扰。而声势浩大的大型音乐节,就可以在主舞台的火凤剧场举办。目前,五个露天小剧场正在加紧建设。

  四时花开 欣赏市区最大芙蓉花海

  成都露天音乐公园还是天府绿道的重要节点,熊猫绿道将从音乐公园内斜穿而过,整个区域内包含三处特色驿站,能提供休憩餐饮问询和音乐文化展示功能,市民步行或骑行到这里,可以歇脚、听听音乐、补充水和面包。

  在北主入口驿站,正在建设以蜀派盆景为原型的现代雕塑,几座巨型的盆景中,将以不锈钢打造假山,并栽植罗汉松。驿站内还设置有前文中提到的360°立体放映厅。

  作为市政公园,成都露天音乐公园还设置了亲子乐园、极限运动场、萌宠天地、房车营地等特色活动区,能满足全龄段市民的游玩需求。这个区域设置于成都露天音乐公园的东南端,毗邻“风之剧场”。森林里露天的房车营地、帐篷营地,可让前来参加音乐节的游客更加方便,玩得更加尽兴。

  成都露天音乐公园内还有多处体育运动场地,环绕“风之剧场”,有四个五人制足球场地,公园内有室内游泳馆,在“森之剧场”附近,还有网球场,平时,市民可以在此进行跑步、游泳、足球、网球、骑车、极限运动等多项运动。在夜晚,遍布公园的灯景将营造出如梦如幻的效果,是附近居民散步休憩的好去处。

  目前,成都露天音乐公园已经开始进行园林绿化,为体现芙蓉文化,将栽植芙蓉数百株。据负责该项目园林设计的中国建筑西南设计研究院设计师罗傢一介绍,成都露天音乐公园建成后,市民将欣赏到四时花开的美景,春天樱花满园,从夏天到秋天可以欣赏到成都城区范围内最大的芙蓉花海,冬天则可以漫步公园赏梅。在景观绿化方面,乔木还将以银杏等秋季彩叶植物为主,象征凤凰绚丽的色彩。

  罗傢一介绍,成都露天音乐公园还将是一个绿色环保的建筑项目,公园内绿化面积达数公顷,日用水量预计会比较高,为了节约用水,园区内会根据平时用水量设计三个雨水水库,收集地面雨水、储存、处理后供给整个地块的浇洒用水和景观静水池的补水。

  据介绍,成都露天音乐公园地上地下共规划了1500个停车位,此外,成都市的BRT公交线路将从成都露天音乐公园经过,当有大型演出时,可利用便捷的公交系统接送观众往返。

上一条 玉林街道打造成都首个4D文旅驿站(2018-5-14)
下一条 国际资源丰富成都文创成都设计借船出海(2018-5-14)
相关资讯