欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化产业 > 产业动态
 
青羊积极构建文博创意产业链和生态圈
发布日期: 2018-5-30  信息来源:成都商报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:7379次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  文博青羊

  以“文创”“文博”为关键词的活动在青羊连番上演

  5月29日,北京,“成都·少城国际文创硅谷(北京站)推介会暨‘百日擂台赛’青羊文创项目签约仪式”刮起一阵文创旋风,不仅邀请到中国人民大学、开心麻花、荣宝斋、联合映像等50家文创单位交流互动,还签下14个合作项目,为“文博青羊”再添生力军。进入“百日擂台赛”、2018成都创交会时间,以“文创”“文博”为关键词的活动在青羊连番上演。

  千年蜀都,文博青羊。围绕文博青羊定位,积极构建文博创意产业链和生态圈,青羊正积极构建一种共生与寄生、影响与适应相统一的命运共同体,搭建全生命周期服务体系。

  投资者说

  慈文传媒股份有限公司副总裁于浩洋:

  无论是大环境,还是人才储备,落户青羊都是正确的选择。

  载体突出、形态丰富,让城市成为美学

  25日,成都开心麻花文化传媒有限公司总经理李燕保持着一贯的忙碌,这是她自2014年来成都执掌公司后的常态。这些年,她以成都为原点,将开心麻花的业务向西南地区拓展,且成绩不俗,舞台话剧几乎占到成都市场的半壁江山。

  在成都·少城国际文创硅谷(北京站)推介会暨“百日擂台赛”青羊文创项目签约仪式上,开心麻花与青羊区达成一致,将把公司最重要的一项新业务:剧场院线落地在文殊坊二期。“我们要在青羊的剧场院线探索多种商业形态”,把它“打造成年轻人消费的标杆”。

  在青羊,如文殊坊文创产业园这样的文创载体遍地开花,各大产业园区相互呼应,呈现出一核多元、辐射周边、多点发力的发展态势。在成都市认定的首批30个市级文创产业园区中,青羊区6个园区入选,摘得五分之一的席位。

  未来,青羊将积极深化中心城区功能、提升城市品质、传承天府文化,充分发挥文创产业对城市气质和人文本底的塑造作用,让城市成为美学。

  环境优越、人才储备,文创IP俯拾皆是

  自2017年与青羊结缘以来,慈文传媒股份有限公司副总裁于浩洋总是不遗余力地公开推介青羊。“无论是大环境,还是人才储备,落户青羊都是正确的选择。”

  作为成都的中心城区,青羊人才优势得天独厚。近年来,《青羊区引进创新人才实施办法》等人才政策和措施相继落地实施,22个新型人才工作站和成都首个“青年人才之家”也为招才引智提供助力,共同帮助青羊形成“两个圈子”。一个是“大师朋友圈”,设立大师工作室,邀请本土、全国乃至世界的艺术家和文创团队进驻。另一个是“生活服务圈”,全域覆盖的15分钟优质民生服务圈。

  在青羊,文创IP俯拾皆是,为文创企业提供源源不断的创作灵感。李燕看中了这一点。“未来,我们剧场院线演出的作品中,成都元素的原创剧约占比15%。”

  规划先行、政策支撑,文创企业高度聚集

  和开心麻花一起,5月29日,中国铁路文工团、荣宝斋、派格传媒控股集团、北京云莱坞文化传媒有限公司、联合映像娱乐传媒有限公司、爱吉分(成都)科技发展有限公司、四川全童教育咨询有限公司、星光无限文化企业引入及服务平台等企业、项目同时与青羊牵手,并肩发展。

  数据显示,青羊文创企业聚集度高,全区现有5000余家文创企业,其中规模以上(年营业收入1000万以上)196家,文创产业从业人员4万余人次。2017年,青羊实现文博旅游产业增加值253.56亿元,文创产业增加值实现56.41亿元。

  青羊区正着力编制文创产业总体规划、控制性详细规划和《青羊区文博创意产业规划2025》,为集聚区未来发展绘就蓝图。

  服务方面,青羊提出做优服务体系强化“虹吸”效应的思路。制定出台《促进文化产业发展的若干支持政策》,创新建立文创支行和中小微文创企业贷款风险资金池,成立文创产业投融资联盟,设立文创产业投资基金,吸引优质资本参与文创产业发展。此外,青羊还建立“四个一”项目全生命周期跟踪服务体系,明确一个部门、一个街道、一个领导、一个代理员全程跟踪重点项目,搭建创业孵化、政策服务、人才培育、交流展示和版权保护等5大服务平台,为企业提供一站式的优质高效服务。

上一条 “千年蜀都•文博青羊-少城国际文创硅谷推介会(北京站)暨‘百日擂台赛’ 青羊文创项目签约仪式”在京圆满举行(2018-5-30 9:08:08)
下一条 千年蜀都·文博青羊(2018-5-30)
相关资讯