欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
市非遗中心参加第十届中国曲艺牡丹奖
发布日期: 2018-6-15 15:10:59  信息来源:市非遗中心保护  发布机构:非遗中心  浏览次数:6436次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


      611日,为期5天的第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛在杭州余杭拉开帷幕。

市非遗保护中心入围本届牡丹奖的3个节目各具特色,曲艺小品《一碗桂花茶》作品聚焦目前上至中央,下至基层都最为关注和重视的“精准扶贫”工作。选取一个在贫困村挂职的第一书记与他所帮扶的贫困户之间的一段小故事,用曲艺小品的特殊表现方式,反映精准扶贫工作中普通基层干部尽心尽力的工作态度和以人为本,全心全意为群众脱贫解困的精神品质,并通过这个节目彰显各级政府对精准扶贫工作的高度重视和大力推动背景下的温暖感人的工作生活细节。四川竹琴《竹情》在艺术上追求唯美,节目中竹琴与竹情、竹林与竹琴情景交融,别具艺术魅力。此节目曾获得国家艺术基金的资助。琵琶弹唱《让美丽成都更加灿烂》则用琵琶弹唱的形式,用欢快的歌声介绍了点缀时尚成都的一颗颗明珠。三个节目在比赛中都精彩呈现,得到了现场评委、专家和观众的一致好评。

经过紧张的角逐,曲艺小品《一碗桂花茶》获得了“文学奖提名”、四川竹琴《竹情》和琵琶弹唱《让美丽成都更加灿烂》获得了“节目奖入围”。据悉,第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛评奖最终结果将在9月揭晓,系列颁奖活动将于10月在江苏扬州举行。

中国曲艺牡丹奖是经中央批准,由中国文联、中国曲艺家协会联合主办的全国性曲艺艺术专业最高奖,每两年评选一次,已经连续评选九届。本届牡丹奖按照曲种特点和地域特色共设4个赛区,即浙江慈溪赛区、浙江余杭赛区、安徽合肥赛区和山西长治赛区。其中,余杭赛区为南方鼓曲唱曲、南方小品类,据悉,姜昆、黄宏、闫淑平、王汝刚等名家也将通过创作、表演、助演、评委等形式参与到本届大赛中。

杭州余杭赛区共有4场比赛,市非遗保护中心选送的曲艺小品《一碗桂花茶》、四川竹琴《竹情》、琵琶弹唱《让美丽成都更加灿烂》将同来自浙江、江苏、广东、湖南、上海、江西、贵州、云南、重庆、福建、湖北、广西等省()40个节目316名演员将共同角逐“牡丹奖”。

第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛既充分显示了曲艺艺术广泛的群众基础和强大的生命力,也让我们看到曲艺人结合新时代的要求继承创新,创作出的反映和讴歌新时代美好生活的优秀作品。衷心地希望,在即将于10月进行的第九届中国曲艺牡丹奖终评的挑战中,四川曲艺人能够更加的团结共进,更加的奋发图强,更加的绚丽闪亮,让四川曲艺的魅力和风采赢得更多的礼赞和褒奖!

 


 

上一条 成都市非物质文化遗产保护中心曲艺团四川清音《摘海棠》、四川竹琴《水漫金山》、金钱板《张飞买锅盔》获邀参加“全国非遗周”优秀曲艺类非遗节目展演(2018-6-15 15:15:09)
下一条 成都市非物质文化遗产保护中心举办消防安全知识培训(2018-6-15 15:06:04)
相关资讯