欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
成都市非物质文化遗产保护中心曲艺团四川清音《摘海棠》、四川竹琴《水漫金山》、金钱板《张飞买锅盔》获邀参加“全国非遗周”优秀曲艺类非遗节目展演
发布日期: 2018-6-15 15:15:09  信息来源:保护中心市非遗  发布机构:非遗中心  浏览次数:6539次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    614,由文化和旅游部、天津市人民政府共同主办的全国非遗曲艺周在津闭幕。成都市非遗中心选送的四川清音、四川竹琴、金钱板等3个曲艺类国家级非遗项目参加了展演,包括国家级非遗传承人张徐演出的金钱板《张飞买锅盔》,省市级非遗传承人谢惠仁表演的四川竹琴《水漫金山》和任平表演的《摘海棠》。三位非遗传承人共演出了3场驻场演出,6场下基层惠民演出。向天津群众展示了四川丰富的曲艺文化。

67开幕以来,来自全国的曲艺类非遗传承人们进剧场、下基层。曲艺周期间,36支非遗曲艺小分队分赴全市各区开展演出活动,174个全国曲艺类非遗节目共演出20场,集中展示全国各地曲艺艺术的地域特色、中国气派以及全国非遗曲艺保护的丰硕成果。演出按说书类、唱曲类及谐趣类三种表演形式划分,大部分说书类(小书)节目安排在群星剧院,共演出1084个节目;唱曲类、谐趣类节目以及小部分说书类(大书、小书)节目安排在河西区文化中心,共演出1090个节目。演出既有相声、数来宝等观众耳熟能详的曲种,也有平时难得一见的傣族章哈表演唱、凤阳花鼓等珍贵的国家级非遗项目,其中包括我中心选送的3个国家级非遗项目。

全国非遗曲艺周展演旨在总结交流近年来曲艺类非遗项目传承发展经验,展示我国曲艺类非遗项目保护成果,推进非遗传承保护成果全民共享。这次展演活动首次实现了全国127个大项的曲艺类国家级非遗项目全部参演,曲艺周不仅为传承人搭建了展现魅力、切磋交流的平台,同时也是对国家级曲艺类非遗项目保护传承成果的一次集中检阅。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,实施中华优秀传统文化传承发展工程,推进非遗传承保护成果的全民共享,是我们非遗传承人,非遗保护中心义不容辞的责任。


 

 


上一条 蒲江县大兴镇举办“五月端午•迎粽香”包粽子比赛(2018-6-15 15:15:10)
下一条 市非遗中心参加第十届中国曲艺牡丹奖(2018-6-15 15:10:59)
相关资讯