欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
央视《传奇中国节·端午节》聚焦成都杜甫草堂 展示充满成都味儿的端午
发布日期: 2018-6-19  信息来源:成都商报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6968次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  传奇端午,诗意中华。昨日,成都市中小学生、中外家庭齐聚成都杜甫草堂博物馆诵读诗歌、包粽子、挂艾叶,纪念诗人,过了一个充满成都味的端午佳节。一千多年前的大诗人、诗圣杜甫还特别穿越到杜甫草堂为孩子们讲端午的故事……这次活动也作为中央广播电视总台中文国际频道(CCTV-4)《传奇中国节·端午节》直播连线的首站亮相,通过直播+短片的形式向全球华人展示成都独具魅力的端午习俗、延绵千年的天府文化与新时代机遇下更加开放的胸襟。

  香包、菖蒲和艾叶

  草堂游客感受浓浓成都端午味儿

  成都自古就是一座开放的城市,早在战国时期就以其宽厚包容的精神接纳着往来的过客和移民。杜甫一生入川时间长达10年,先后在成都居住了4年。杜甫在成都创作了200余首诗歌,其中有大量描写成都的诗歌。

  “诗圣杜甫在成都如何过端午节?沿着雨后湿润的青石板路,来到草堂茅屋前。央视《传奇中国节·端午节》节目中的杜甫,由四川当代诗人、中国作家协会会员、《秋风破》作者彭志强扮演。此刻,古装版杜甫正站在茅屋前的药园里,教小孩辨认菖蒲和艾叶。院子里,杜甫的妻子与孩子已将菖蒲和艾叶挂在门楣,正坐在院子里摆满粽叶、大米、香包的桌边等着串门的客人。

  杜甫一家,草堂的小小讲解员们还给往来的游客送上了礼物。制作精巧的香包,散发清香的菖蒲和艾叶,让游客感受到了浓浓的成都端午味儿。在成都生活期间,杜甫广植花树,遍种药草,让草堂充满生机。端午前夕,他会在自家药园里种下菖蒲和艾叶,然后按照成都人的传统文化习俗,将菖蒲和艾叶悬挂在门前,祈祷健康和平安。他也会到热情好客的邻居家串门儿,给邻居送粽子,一起饮茶,吟诗作赋,谈天说地。杜甫草堂博物馆的相关负责人介绍说。

  经典诵读迎端午

  诗歌传承天府文化根与魂

  草堂大雅堂门前,来自成都市的100名小学生正在以一种经典诵读的方式迎接端午。晓看红湿处,花重锦官城”“宫衣亦有名,端午被恩荣。孩子们响亮的吟诵声声声入耳,引来游客们驻足拍照。令人欣喜的是,孩子们对历史文脉也是了然于胸。我们朗诵的是《春夜喜雨》和《端午日赠衣》,它们都是杜甫的诗作。”“《春夜喜雨》写的是成都的美丽,而《端午日赠衣》里也有端午节的习俗介绍哦。不等发问,这些杜甫草堂的小小宣传员已经开始介绍。

  杜甫草堂博物馆相关负责人告诉表示,诵读诗词是杜甫草堂的节日传统活动,不仅是为了让人们了解过去和现在节日习俗的变化,更重要的是,完成天府文化的传承。悠长厚重的天府文化的根与魂就在他们的诗歌中。

  特色活动吸引外国友人

  文化魅力助力对外开放

  成都自古就是一座开放的城市,才有了自古文宗皆入蜀的生动写照。现在,到诗圣故居走一走,不仅是成都人过端午的习惯,还越来越多地受到外国游客的喜爱。

  在昨日的直播节目中,杜甫草堂还邀请中外家庭与穿越回来的杜甫一家一起过端午节,共同包粽子、做香包,现场手工体验互动。在诗意的成都杜甫草堂过独具特色的端午节。

  得知杜甫草堂的端午节活动,来自美国的留学生Doug Henrick不仅带女朋友来体验,还现场与朋友视频连线,介绍在成都如何包粽子,以及端午节的传统。这是我第一次包粽子,充满特色的传统活动很有吸引力,我还想尝试更多。”Doug Henrick说。他还在现场跟着主持人学成都话:粽子!然后大声说:成都欢迎你!

  来成都七年的英国人王红川,已是成都女婿,他特意带着女儿来体验了一个地道的成都端午节。在他看来,成都的对外开放的能力和水平越来越高,对外国人而言充满吸引力。成都发展快速不仅是商业上,更多国际航线的开通,也让我们在交通上越来越方便。同时,充满生活气息的街头巷尾,让人深感城市的美丽宜居。我对这座城市充满期待。

 

上一条 成都 在锦江之岸与世界对话(2018-6-21)
下一条 天府文化正成为成都走向世界的灿烂名片(2018-6-15)
相关资讯