欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 出版发行 > 全民阅读
 
本土品牌书店迎来井喷式扩张
发布日期: 2018-6-27  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1663次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

成都实体书店近年来发展势头喜人,成都本土品牌书店言几又创始人但捷昨日透露,言几又下半年将在蓉新开4家门店,为成都人的生活增添书香。言几又不仅在成都做得如火如荼,还从成都走向全国,遍布北京、上海、天津等城市,“全国的大型言几又书店几乎都有成都书籍、成都元素文创产品的展示,我们要让更多人感受天府文化的独特魅力。”但捷说,言几又目前正在积极开拓海外市场,第一家海外门店有望明年在新加坡开业。

打造“最美书店” 言几又将在成都新开4家新店

“言几又现在在成都有9家店,目前还有4家店正在装修当中,预计今年内会达到13家店。”但捷透露,下半年最先与读者见面的当属位于成都悠方购物中心的新店,该店或将于7月底开业。

悠方的新店将延续来福士广场的言几又·见系列。书店内除了咖啡、餐厅这些标准配置之外,还划分了儿童绘本馆区域。相比来福士广场的第一家,新店将增加图书的配比。“1500平方米的面积在言几又的店中并不算大,但书籍配比将达到七八万册,这大概是大型店的配置,甚至比重还会增加。”图书选品方面,但捷表示,新店仍侧重文化艺术类书籍的选择。“设计方面,最有亮点的是书店中间的一个空中花园,可以想象一下,在阳光下看书该有多么惬意。此外,我们还在店内打造了10米高的玻璃盒子,这个区域将成为一个艺术展览区域。虽然我们现在也在做艺术方面的沙龙、展览等活动,但没有打造专门的区域。这样的专属区域未来将满足读者更多样的文化需求。”

“其实我们还在打造一个‘最美书店’,它将带给读者与众不同的书店体验。”采访中但捷介绍,在天府芙蓉园最核心的区域,还将诞生一家言几又新店,“公园里的独栋建筑,3800平方米的错层,面对千亩花海,20米高的玻璃墙,读者视野不会有任何阻挡,相信建成之后一定会成为成都最美的书店。”谈到这个充满特色的新店,但捷表示,以前虽然注重设计,但没有提出过“最美”这样的概念,天府芙蓉园的新店让但捷充满信心,“我们希望将新店打造成成都风景最美、设计最美的‘最美书店’。因为不但是店里的设计美,店外的环境也很美。现在新店已经完成设计准备开工,预计年底开业。”

聚集更多文化体验 多方面展示成都生活方式

今年,言几又还将挑战更大的项目。目前正在推进的言几又天府国际文创中心项目,受到行业内外的关注。“它将是一个具备国际视野、全国领先的文化地标。”但捷说,这个成都范儿十足的文创综合体,将聚集更多文化体验,创新性地探索天府文化魅力的新呈现方式。

“整个项目计划建20万平方米,主体当然还是阅读,首先会做一个5万平方米的以书店为核心的城市文化综合体。”但捷介绍,文创中心还会创新融合,配置与书店相关的不同业态,加入美术馆、艺廊、多媒体音乐厅、小剧场等文化相关的场所。写字楼将邀请国内外文创企业入驻,形成上面设计,下面就可以销售这样一体化的系统。“此外,我们也会打造一个专门的艺术院线。现在很多影院都会以商业片放映为主,而我们希望能集中放映艺术片,这个在国内应该算是首创。”但捷介绍,书店相关业态,以及咖啡馆、餐饮、阅读主题酒店的入驻,会将阅读与生活深度融合。“成都人的生活伴随书香,言几又的书店内必不可少的就是成都元素,而这个文创综合体将多方面体现成都特色生活方式。”

成都书店将走向海外 新加坡、美国等新店都在选址中

近年来,在租金上涨、网店冲击、大众阅读习惯改变等因素影响下,不少实体书店经营日益困难,但言几又非但没有式微,反而逆势扩张,从成都走向全国。上个月,言几又在北京再开新店,这也是言几又离故宫最近的一家门店。“我们现在在全国有40多家店,北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆、西安,基本覆盖全国一线和新一线城市。新开书店还会增加,今年计划开到70家左右,明年内总量达到近200家。主要还是在一线和新一线城市,明年开始会进驻更多省会城市。”但捷说。

值得一提的是,不止成都,在全国很多大型言几又书店内,都会设专门区域来呈现与成都相关的书籍。但捷表示:“书店内大量文创产品也是结合了成都的文创元素和资源,它们通过言几又的渠道,不仅在成都销售,也销往全国各地,将天府文化的独特魅力传播到全国各地。”

在国内遍地开花的言几又,有望明年走出国门。“言几又目前正尝试在海外开店,新加坡、美国等新店都在选址中。其中,新加坡的一家门店已谈得差不多了,有望明年年初就开业。”但捷透露,“是言几又的第一家海外店。我们在将天府文化魅力传播到海外同时,也会把世界各地的优质文化产品带给中国读者。”

上一条 央视12位著名主持人成都大荐书(2018-7-4)
下一条 蒲江县白云乡2018年读书分享会举行(2018-6-15 16:02:40)
相关资讯