欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 行业信息
 
切实加大文物保护工作力度 努力推动四川文化强省建设
发布日期: 2018-7-3  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:4384次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    7月1日,省委副书记、省长尹力赴眉山市和成都市调研文物工作,强调要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委十一届三次全会决策部署,充分发挥四川历史文化璀璨的优势,在加强文物保护的基础上,合理利用和促进释放文物资源的综合效益,推动我省文化强省建设和经济社会高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  在眉山市彭山区江口镇江口沉银遗址,尹力实地查看了解发掘保护情况,在四川博物院、四川省文物考古研究院,尹力参观调研了文物展览展示和保护修复工作开展情况。尹力指出,我省历史文化厚重,文物资源丰富,保护文物遗产、传承历史文化、发展文化产业的责任重大。全省各级政府和政府有关部门要依法履行管理和监督职责,不断提升文物保护、管理和利用水平,让文物保护成果更多惠及人民群众,让文物综合效益得到更大程度发挥。要进一步加大文物保护工作力度,全面加强文物保护规划编制和实施,切实提高文物保护的科技含量和装备水平,鼓励动员社会力量参与文物保护,严密防范、有效打击文物违法犯罪行为,让宝贵遗产世代传承,留住历史的痕迹和文明的根脉。要在严格保护的前提下,组织做好文物的展览展示工作,建设好管理好运营好相关场馆,逐步改善优化硬软件环境,创新布展方式,提升布展质量,让沉睡在库房中的文物“活起来”,充分发挥文物的公共文化服务和社会教育功能。要合理适度发展与文物相关的产业,深度挖掘文物的历史文化内涵,讲好文物故事,积极调动市场力量,以特色文物资源为依托开发文化创意产品和旅游产品,丰富文化供给,促进文化消费,更好服务地方经济转型升级发展。

上一条 全国文化和旅游工作座谈会召开(2018-7-6)
下一条 “江口沉银”文物精品亮相国博(2018-6-27)
相关资讯