欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
央视12位著名主持人成都大荐书
发布日期: 2018-7-4  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6940次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


央视的新闻主播们平时爱看什么书?他们对阅读又有什么心得体会呢?昨日,康辉、潘涛、贺红梅等12位大家耳熟能详的央视主持人齐聚成都文轩books,在“放飞梦想的翅膀——央视主持人与您一起分享好书”活动中为成都读者们开出私人书单,让观众获益匪浅。

唐诗中的美历久弥新 来到成都“朝圣”

《新闻30分》长啸在担任央视主持人前,曾是小学和中学的语文老师。昨日他一开口,低沉富有磁性的播音腔立即引来了观众们的掌声。他直言,他的男神是叶圣陶。他推荐的书是《唐诗三百首》。“如果要为修养气质下定义,那么由内而外散发出的感人的事物就应该是气质。而读唐诗能够增加内在的修为,让人可以内外兼修。”他说,浓缩的都是精华,《唐诗三百首》绝对是一本老少咸宜的好书,唐诗中的美历久弥新。“推荐这本书,除了我的教师情结外,还因为我有朝圣情结。”长啸解释道,这本书里收录了38首杜诗,是唐朝诗人中数量最多的。成都又是杜甫一生中重要的居住地。所以此次成都之行,也是一次朝圣之旅。他说,读唐诗,能够让人们在躁动的生活中,多一份宁静与淡然。通过阅读在这喧闹的社会中找回自己内心的一份宁静。

《新闻30分》主持人贺红梅则分享了自己写作《好好说话》这本书的心路历程。贺红梅老师从业30余年,把自己所有的感悟,所有的经验,以文字的形式记载下来,无论是专业人士还是业余爱好者,都可以从这本书里面学习到一些说话的技巧。贺红梅老师也希望大家把真诚、热情、善良融进自己的声音里,让世界变得更加美好和谐。作为从四川走出的央视《晚间新闻》主持人潘涛,则为大家分享了《主持艺术》这本书,以自己的亲身经历和一些深入浅出的故事,为现场对播音主持感兴趣的读者做了一场“应试辅导”。

《新闻联播》主播 推荐《红楼梦》

分享会上,《新闻联播》主播康辉率先登场。身着黑色休闲西服,配上白色T恤的他帅气又不失亲和力。他一出场,就赢得了观众们的阵阵掌声。而他一开口,《新闻联播》中熟悉的声音一下子就更拉近了他与观众的距离。“工作20多年了,面对这么多观众我还是有点紧张。”康辉笑着举着一本《红楼梦》,谦虚地说,他推荐一本并不特别的书《红楼梦》。他觉得读书是一件私人的事,荐书不一定都适合,但是他认为《红楼梦》是一本人人皆可读,人人皆宜读的好书。他说,他小学4年级时第一次读《红楼梦》,每看一次都有新的感悟。每一个年龄阶段的朋友都可以从这本书里获取很多知识,这本书的奇特之处在于,不同的人可以从这本书中看到不同的人生,不同的自己。自己在和朋友聊天的时候都会不由自主地说出几句《红楼梦》里面的话,如果对方能回应上,就会有一种对上暗号的感觉。与此同时,他还认为,《红楼梦》的文字极美,但它的美又不在于一些词句,而是一种整体的美。是一本能够在人生当中与你相遇的书,通过阅读你会感受到中国文字能够美到一种什么样的程度。

康辉说,读书会让不同的人从书中获得有用的东西。比如他就从《红楼梦》中看到了不同人的人生,看到了作者的成长。阅读需要用心灵去感受。

成都人会过日子 善于发现美

成都文化底蕴深厚,宜居,有一种独特的生活美学。对此,央视主持人们深有感触。长啸说,成都是一个藏龙卧虎的地方。他对成都的好印象开始于杜甫的诗句。《朝闻天下》主持人王言也是一个地道的四川人。此次他推荐的图书便是成都画家陈滞冬艺术理论著作《存在的借口——艺术家及其时代》,他认为成都人的生活安逸闲适,但暗藏着奋发向上的实力。

康辉评价说,人们都说成都人爱生活,会过日子。其实这都是表象,真正原因是成都人会发现美,会展现美。此次参加分享会的主持人中,不少人都是四川人,大家都认为成都是一个藏龙卧虎的地方。

谈及新媒体对传统媒体的冲击,康辉认为,在新媒体的冲击下,主持人工作的本质不会变。主持人都是为观众提供信息的,只是传播的平台不同。主持人归根结底,应该是一个好新闻人,要有一颗真诚的心和一双敏锐的眼睛。他相信,未来加入到主持人行列的年轻人会越来越多。

上一条 新编京剧《陈毅回川》今日首演(2018-7-4)
下一条 成图馆长请你喝下午茶 分享阅读心得(2018-7-3)
相关资讯