欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
天府文化闪耀巴拿马
发布日期: 2018-7-6  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:4992次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    巴拿马当地时间7月4日,比巴拿马当季温度本身还火热的一件事——充满成都味儿的“感知中国·成都文化展”在巴拿马首都巴拿马城隆重启幕,蜀绣、剪纸、竹编、漆器和特色文创产品等一大批来自成都的天府文化饕餮精彩亮相。巴拿马文化部副部长、巴拿马省省长、巴拿马最高法院大法官、以及外交部等各部委政府代表出席了开幕式,中宣部副部长孙志军、中国驻巴拿马大使魏强也来到了现场。

作为“感知中国·中北美洲国家四川周”的重要子活动之一,此次成都文化展通过非遗技艺展示体验、时尚文创展及成都文化品牌企业展等突出展示成都现代、时尚和建设世界文化名城的良好形象,让中北美洲国家民众有机会近距离感知当代中国、认识现代四川、了解创意成都。

文化自信

成都味浓郁的人文盛宴

    活动期间,强劲的“成都热”在巴拿马城迅速升温。浓浓的四川及成都元素把2000多平方米的两洋会展中心装饰一新,成都地标建筑和文化遗产的图片在馆内随处可见,约600件非遗和文创展品布满了16个成都展的展位,一路走来都是天府文化盛景。

   这场成都文化展分为“非遗活态展”“时尚文创展”和“非遗企业展”三个部分,在现场,蜀绣、竹编、剪纸、漆器等国家级非遗项目表演展现了天府文化的精妙绝伦;川酒、川菜、川茶等为现场观众呈现了一个多样的“舌尖”四川;而各种融入成都经典元素符号的文创产品也让来宾们啧啧称赞。一场成都味浓郁的文化展向巴拿马民众集中展现了天府文化的实力和自信。

   “太精致了。”现场一幅大型的剪纸作品吸引了当地民众的注意,不少巴拿马民众纷纷拿起手机拍照。“这幅作品名为《天之骄子》,长10米,有40多只熊猫图案,我花了3个多月完成……”剪纸非遗传人袁成祥一边解说一边指着自己从成都带来的10余幅剪纸作品说道,“我想通过这些代表四川、代表成都的元素向大家传递天府文化的魅力。我的作品走向海外也让我感到十分自豪,这正是习总书记提到的要文化自信。”

   记者在现场看到,除了剪纸,竹编也引起当地民众极大兴趣。不少当地人来到竹编展位,询问茶杯、竹编包、花瓶等特色手工艺品。竹编传人刘江介绍:“百年前,成都竹编在巴拿马参加万国博览会获得金奖,百年后,竹编再次走进巴拿马,建起沟通两地人民的桥梁。”巴拿马著名媒体机构Medcom的记者告诉我们:“通过这些成都非遗项目,我们本地人可以更深入地了解成都人的生活方式,比如成都人喜欢喝茶,这也是今天我们最想了解的。”

文化为媒

让更多市民认识成都

   “一年前,中国与巴拿马正式建交,从此开启了两地的更多交流与合作。我们双方都高度重视以及积极地促进双方人民的交流合作,热切希望以此增进两国心灵的互通互赏、相知相惜。” 中国驻巴拿马大使魏强在开幕式中提道。

当天,前来参观成都文化展的巴拿马民众对天府文化的神奇和魅力啧啧称赞。“现场的成都图片非常精彩,成都有现代化的高楼,也有如此深厚的历史文化,这个活动让我们巴拿马人有机会更深入地了解中国文化,了解成都,真是让人大饱眼福。”在现场来报道该活动的巴拿马《星星报》的同行Carmen和Rocio告诉记者,文化是架起两地人民友谊的桥梁,他们会努力宣传让更多人知道成都,知道今天精彩的活动!相信该活动将为两国关系进一步发展注入新的活力。

   “我去过成都4次,人民公园、九眼桥和成都美食,让我念念不忘。”年过八旬的巴拿马老人Ricardo Alba先生说道。在水井坊展位上,这位白发老人品味了一杯白酒,指着背后成都廊桥的图片告诉记者:“这里我去过,我非常喜欢那里,我最好的朋友也住在那里。”说完,请我们为他拍下了他与“成都”的另一张合影。

   “这是丝绸线吗?完成这幅作品需要多久?”蜀绣展位也引来了众人围观,不少当地民众驻足欣赏蜀绣传人孟德芝正在绣制的作品,并好奇地发出疑问。在得知蜀绣技艺的“秘密”后,巴拿马民众Denies和Mary不禁惊叹成都文化的传承与发展,还表示:“我们很高兴这些文化串起两地人民的友谊,真希望明年能去中国,特别是到成都看看,而且我今天才知道那里还有大熊猫,感谢这次活动让我们更加认识中国这座城市——成都。”

文化开道

天府文化闪耀海外

    成都是古代南方丝绸之路起点,也是陆上丝绸之路和海上丝绸之路交会点。巴拿马是第一个与中国签订“一带一路”建设备忘录的拉美国家。此次“感知中国·中北美洲国家四川周”活动在中巴建交一周年同时也是改革开放40周年、我国“一带一路”倡议5周年之际来到巴拿马,是“感知中国”系列活动在中巴建交后首次走进中美洲国家,也是中巴人文合作一次新的尝试。而“成都文化展”的举行,也借此机会向巴拿马大众及全世界游客推介中国和成都旅游与各方合作,同时把成都“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化介绍给了巴拿马,提升成都在海外的知名度和影响力,吸引更多的企业和人员到成都旅游观光、创业、兴业。

    作为世界文化名城,成都一直努力发挥文化优势让其文化魅力的旗帜落向世界各地。近年来,成都更是把“建设世界文化名城”摆在首位,是市委十三届二次全会提出的“三城三都”塑造工作中的重中之重。在上个月22日刚落幕的“2018世界文化名城论坛·天府论坛”上,各大世界文化名城携手发布《成都共识》,赞赏成都这座城市对文化的高度重视和推动,以及对城市文化的长远战略规划,并向全球更多朋友发出邀请:欢迎大家来到成都,感受天府文化,了解中华文明。而此次巴拿马成都文化展活动无疑是让文化成为了推动世界认识成都、了解中国的有力杠杆。

   据悉,此次“感知中国·中北美洲国家四川周”系列文化活动于7月初在巴拿马、墨西哥和古巴三国举行。作为国家形象推广活动之一,活动期间,美洲民众将会品尝到一场主题丰富、形式多样、精彩纷呈的四川特色文化盛宴。

接下来,该活动还将走进墨西哥素有“美洲文化之都”的梅里达市,让古蜀文明与玛雅文明“时空对话”。

上一条 草堂品书法 武侯祠话三国(2018-7-6)
下一条 全市文化系统开展《中华人民共和国公共图书馆法》专题培训学习(2018-7-4 9:40:49)
相关资讯