欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
草堂品书法 武侯祠话三国
发布日期: 2018-7-6  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:4288次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  昨日,“行藏翰墨——李世俊书法作品展”在成都杜甫草堂博物馆开展。今晚,成都武侯祠博物馆继续开聊三国,自2006年起推出的“武侯夜话”,今年以“三国龙门阵”的方式呈现,从场景上还原成都老茶馆的人文风情,由三国文化专家与观众一起解读天府文化,探寻汉晋时期百姓的物质和精神文化生活。7月8日下午2时至4时,讲座《杜甫 中华优秀文化的杰出代表》将在四川省图书馆开讲,主讲人为四川杜甫研究中心首席专家徐希平。这个周末,成都的文化活动非常精彩,不要错过这些有趣的展览和讲座。

  杜甫草堂

  展出李世俊精品书法作品

  据了解,“行藏翰墨——李世俊书法作品展”由中国书法馆、四川省书法家协会、成都杜甫草堂博物馆主办,成都市书法家协会、杜甫草堂诗书画院美术馆承办。昨日,著名书法家李世俊先生向杜甫草堂博物馆捐赠8件六尺大作,为杜诗名篇《秋兴八首》。李世俊书法作品以行草、行书见长,讲究疏密开合,质朴自然。此次展览将展出李世俊先生的精品书法作品73件(115幅),包含手卷、中堂、对联、条屏、小品等不同形制的书法佳作,以诗词为主。其中更有20幅专为草堂创作的杜诗书法。据杜甫草堂博物馆馆长刘洪介绍,此次书法作品展是书法艺术与诗歌艺术的跨界融合,体现了书法传统与中国哲学之间的笔墨联系,展现了书法艺术境界与人生的磨炼,彰显了书法创作的时代精神。据悉,此次展览将持续至29日。

  武侯祠

  “武侯夜话”继续开讲

  “曹操与刘备青梅煮酒论英雄,关羽刮骨疗伤,喝的是什么酒?中国古代的酒,都是发酵酒,就像现在的醪糟,是轻度酒,所以古代的酒器,个头都很大。到了近现代,中国有了蒸馏酒,度数在60度以上,酒杯也越来越小巧精致。目前发现的中国第一个制作蒸馏酒的遗址,就是成都的水井坊。”夏夜清凉,上周五晚,在成都武侯祠的香叶轩,三国文化专家梅铮铮摇着折扇,指点着从古到今的酒器,开启了2018成都武侯祠三国季首场“武侯夜话”。今晚18时30分,“武侯夜话”将继续在夜凉如水的庭院中登场,来自成都文物考古研究院的考古专家罗二虎、索德浩将为观众介绍汉末三国时期的画像和崖墓,为大家勾勒出汉晋时期百姓的精神生活。

上一条 为中印文化交流开启大门 全球首个“印度角”落户成都(2018-7-6)
下一条 天府文化闪耀巴拿马(2018-7-6)
相关资讯