欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 文化动态
 
体验非遗 感受传统戏曲之美——青羊区图书馆开展“生活+悦读”时光主题活动
发布日期: 2018-7-10 15:04:16  发布机构:青羊区  浏览次数:3360次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

79日下午,青羊区图书馆在自修室举行了“生活+悦读”时光系列活动之“非遗之美 皮影DIY”。 活动预告一经推出受到广大读者朋友的热捧,活动名额在微信公众号推送出2小时天内全部报满。现场共有25组家庭参加活动。

首先是非遗戏曲脸谱和皮影戏科普时间。专注于非遗的胡艳老师首先为大家介绍了中国戏曲中“生旦净末丑”这五大类角色,介绍了不同角色的特点和人物代表性格。小朋友都听得很有兴趣,不时和胡老师进行问答互动,说出自己对戏曲的了解。听完了胡老师的戏曲脸谱介绍,赵老师为大家讲解皮影戏的起源,人物特点以及演出唱腔等内容。

在手绘皮影制作环节,赵老师开始指导大家如何手绘皮影,小朋友们在老师的启发下,主动积极地展开想象进行彩绘,并在父母的帮助下完成皮影的组装。最后,胡老师和赵老师为大家演了一小段皮影戏,得到了在场小朋友和家长的一致称赞。

此次活动是2018年青羊区图书馆“生活+悦读”时光系列活动的第1场。从非遗文化出发,让孩子在活动中感受传统戏曲文化的魅力,对传统戏曲文化有一个初步简单的了解。通过生动讲解加手工体验,让孩子们在实践中建立起对戏曲的认知。今后,“生活+悦读”活动也会把更加丰富的活动带给更多的家庭,让大家感受阅读和文化的美好。

上一条 成都杜甫草堂博物馆派员参加2018年博物馆儿童教育研讨会(2018-7-10 15:26:39)
下一条 成都杜甫草堂博物馆开展第六届“我是草堂小小讲解员”培训暨暑期英语训练营活动 (2018-7-10 14:40:05)
相关资讯