欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
成都杜甫草堂博物馆文保修复人员参加文物保护课程体系及教材建设研讨会
发布日期: 2018-7-11 16:54:43  发布机构:杜甫草堂  浏览次数:3139次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2018年7月7日,由中国文物保护技术协会文物保护教育专业委员会主办,西北大学文化遗产学院承办的“文物保护课程体系及教材建设研讨会”于西北大学召开。成都杜甫草堂博物馆两名文保修复人员与来自全国十余所相关专业高校与文博系统的专家学者参加此次会议。

会议开幕式由中国国家博物馆学术研究中心主任、中国文物保护技术协会副理事长铁付德主持,中国文物保护技术协会理事长王时伟、国家文物局原博物馆司司长孟宪民、西北大学文化遗产学院院长段清波出席会议并分别致辞。随后,由中国文物保护技术协会文物保护教育专业委员会(以下简称:专委会)秘书长杨璐介绍专委会筹备情况,并对《中国文物保护技术协会文物保护教育专业委员会章程》(草案)进行说明,宣读第一届专委会委员拟任名单,并由全体与会代表表决通过。

研讨会围绕“文物保护专业的课程体系建设及教材编写规划”的主题,以西北大学、陕西师范大学、中国科学院大学、兰州大学、中国文化遗产研究院、天津大学、北京化工大学的专业课程体系、教育培训工作以及教材建设计划为例,分别作工作汇报。此外,其他高校与会代表分别介绍了本校相关专业建设情况,并根据本次研讨会主题展开讨论。

据悉,中国文物保护技术协会成立于1980年,是一个跨学科、跨行业、跨部门的群众性学术团体。中国文物保护技术协会文物保护教育专业委员会由西北大学发起倡议,得到了国内从事文物保护教育专家和培养单位的大力支持。专委会由从事文物保护、修复教育的专家学者和管理工作者自愿组成,旨在开展文物保护修复教育理论、教学方法、相关课程设置、师资队伍建设、教学效果评估等方面的研究与交流。此次会议内容对博物馆文保修复专业工作和队伍建设等将有着前瞻性思考和指导意义。

上一条 国家级碑刻传拓与古籍修复专家赵嘉福先生亲临杜甫草堂文保修复中心交流指导(2018-7-12 8:57:52)
下一条 蒲江县鹤山街道综合文化活动中心暑期公益培训班正式开班(2018-7-11 15:11:07)
相关资讯