欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
传承拓片技艺 弘扬传统文化——新都杨升庵博物馆开展汉画像砖拓片暨馆长接待日活动
发布日期: 2018-7-17 14:57:02  发布机构:新都区  浏览次数:4542次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

拓片在中国有着悠久的历史。相传,捶拓始于隋唐,到南宋时期已成为一门独特的艺术。新都杨升庵博物馆馆藏文物丰富,汉画像砖收藏在成都市区县博物馆中质量数量都名列前茅。为了贯彻让文物活起来的理念,7月中旬新都杨升庵博物馆,新都区杨升庵研究会特举办了“弘扬传统文化 .传承升庵精神”系列活动之——汉画像砖拓片暨馆长接待日活动。

本次活动面向我区8-14岁青少年,孩子们通过电话,QQ预约免费参加。活动共接待了14位孩子,上午10点孩子们兴高采烈的来到了博物馆,桌上摆放的汉画像砖立刻吸引了孩子们的目光。第一次这样零距离的接触汉画像砖,第一次体验拓片技艺,第一次馆长接待日,第一次感受传统文化,太多的第一次让孩子们兴奋不已。

整个活动历时1小时30分,在这短短的1个多小时里,副馆长陈慧琳和李跃老师手把手的教孩子们如何制作拓片。孩子们在老师的指导下有条不紊,小心翼翼的制作拓片,干湿浓淡,粗细轻重都恰到好处。孩子们在制作中了解了拓片的历史知识,增强了动手操作能力,感受了传统文化的魅力和乐趣,增加了了解历史弘扬传统文化的兴趣。

今后我们要充分利用现有资源,提升我区博物馆的展存能力,充分发挥博物馆的社会教育、学习、娱乐功能,向公众提供丰富多彩的服务。

 

上一条 市文广新局师江局长带队到杜甫草堂博物馆开展防汛工作综合安全大检查(2018-7-17 16:23:34)
下一条 蒲江县甘溪镇暑期公益培训班正式开课(2018-7-16 16:26:15)
相关资讯