欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
蓉港戏曲汇演 汪明荃、罗家英带粤剧与川剧演员交流
发布日期: 2018-7-30  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:2638次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  为进一步加强成都与香港在艺术和文化领域的交流,香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处(驻成都办)特别邀请了香港八和会馆参加2018成都国际友城青年音乐周。“阿姐”汪明荃在影视、歌唱、戏曲、主持、话剧,均有涉猎。在戏曲方面,她与粤剧结缘30余年,更是香港最大粤剧组织——八和会馆的首位女主席。昨日,汪明荃和罗家英一同,首次带领八和会馆的粤剧演员们来蓉,与成都市川剧研究院的川剧演员,进行了一场精彩的“《艺聚锦官城》——蓉港戏曲汇演”。

  来自香港八和会馆的年轻粤剧演员演出了经典粤剧《白蛇传》之盗仙草、《五郎救弟》,成都市川剧研究院则演出川剧经典折子戏《别洞观景》《拿虎》。粤剧《白蛇传》和川剧折子戏《别洞观景》,同是经典戏剧题材,用不同的演绎方式、唱腔传达出来,让观众感受更为丰富。为了达到交流效果,演出间隙,市川剧研究院副院长蔡少波和香港八和会馆理事罗家英分别作为解说嘉宾,在每出戏开头为观众分享剧目内容。

  据了解,八和会馆是粤剧从业人员的专业组织,最早于清光绪年间在广州成立,1953年,香港八和会馆注册成立。此次来蓉,除了同台演出,香港八和会馆的青年演员还将走进成都市川剧研究院,实地交流学习川剧花旦、小生及小武的基本功与身段,深入了解川剧文化,相互交流。汪明荃接受记者采访时表示,从电视演出及唱歌开始、再学习广东粤剧、参加舞台剧及粤剧演出,参与表演艺术工作差不多50年,“有时间的话我也会到内地跟老师学习不同戏曲。”并不是第一次来蓉的汪明荃说,她个人非常喜欢川剧,这次蓉港戏曲汇演很有意义,可以促进蓉港的文化交流,也能让两地的年轻人互相学习。

  香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处主任苏紫贤也表示,“2018成都国际友城青年音乐周”提供了一个青年们交流的平台,在此平台上能够展示传统戏曲文化是一个很宝贵的机会,可以让更多的年轻人认识传统文化。

上一条 成都牵手“五大洲”献上视听盛宴 在音乐声中感受城市美好(2018-7-30)
下一条 “杜甫与熊猫”将赴厦门展现成都文创魅力(2018-7-30)
相关资讯