欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都吹起文化四季风 643个娃娃比拼才艺
发布日期: 2018-8-2  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1478次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    一曲《山丹丹开花红艳艳》在淳雅古朴的古筝声中,带出天高云淡的黄土高原;一曲《莫斯郊外的晚上》透过悠扬四溢的手风琴,描绘宁静安详的异国夜晚……

  炎炎夏日,享受惬意暑假的间隙,成都643名少儿选手,经过各区(市)县严格的选拔赛,从全市6000多位报名选手中脱颖而出。

  8月1日,2018“成都文化四季风·音乐消夏”成都市少儿音乐才艺大赛在成都市文化馆举行,分为声乐类和器乐类(民乐、西洋乐),参赛选手分为小学一组(1-3年级)、小学二组(4-6年级)和中学组(初中、高中)。

  在器乐类的表演中,古筝、琵琶、二胡等代表的民乐,和钢琴、小提琴、手风琴等居多的西洋乐相比,每一位出场的小选手,都仿佛自带“古韵”。华西都市报-封面新闻记者在候场区采访后,发现乐意培养孩子往民乐方向发展的家长并不在少数。“都说民族的才是世界的。多接触中国的传统文化,对陶冶性情和整体气质的培养都非常有启迪作用。”一位带着女儿来参加琵琶比赛的家长说道。

  著名二胡演奏家、成都民族乐团国家一级演员、此次大赛评委之一的黄维志表示,看到这些孩子能在学习之余坚持国乐精神,很受感动,并从中发现了不少“好苗子”。“中国的传统艺术需要传承。民乐博大精深,每一首乐曲背后都有演奏者自己的诠释,比如《山丹丹开花红艳艳》,表现的是陕北风情,就要求孩子们在老师的指导下去理解。”在黄维志看来,学习民乐除了锻炼孩子的协调能力,更有利于整体综合素质的培养,提升文化底蕴。

  据成都市文化馆相关负责人介绍,“成都文化四季风”作为成都知名文化活动品牌,此次“音乐消夏”首次聚焦少儿音乐才艺大赛,持续时间长、覆盖面广,不但为全市怀揣音乐梦想的小朋友提供一个锻炼自我、展示才艺的舞台,也有助于全面提升少年儿童的音乐审美素养。

上一条 看643名小选手亮出“十八般武艺”(2018-8-3)
下一条 暑期“充电”忙 成都读者爱泡图书馆(2018-8-2)
相关资讯