欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 行业信息
 
《四川省传统工艺振兴实施计划》发布
发布日期: 2018-8-2  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1082次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   近日,由文化厅、省经济和信息化委、财政厅共同制定的《四川省传统工艺振兴实施计划》(以下简称《计划》)获省政府通过。《计划》预计到2020年,在全省范围实施一批传统工艺振兴重点项目、建设一批传统工艺产品孵化基地、培训一批传统工艺优秀工匠、打造一批具有鲜明四川特色的传统工艺精品,并最终基本形成独具四川特色的传统工艺振兴体系。

   据介绍,这批重点工程包括工艺目录建设、工匠人才培养、研修研习培育、工艺学科拓展、孵化基地建设、工艺品质提升、工艺品牌推广、社会普及传播、文化生态优化以及国际交流合作等10项。其中,工艺目录建设将以国家级和省级非遗名录为基础范围,以市场认可为导向,采用专家评审机制,并制定准入和退出标准,建立省传统工艺振兴目录;而工匠人才培养,则将组织开展传统工艺人才评比等活动,以技艺精湛的中青年非遗传承人为主要对象,评选命名一批非遗代表性项目、代表性传承人,提升年轻一代从事传统工艺的获得感。此外,计划还将依托川内高校及科研机构,大力实施“全国非遗传承人群研修研习计划”,组织传统工艺持有者、从业者等传承人群参加研修、研习和培训活动,提升技艺水平。

   为保障传统工艺振兴顺利实施,《计划》还推出强化统筹协调、社会参与、金融服务和政策支持等保障措施。按照政府引导、社会参与、市场运作的原则,建立健全协调合作工作机制。其中强化社会参与,鼓励社会力量兴办传统工艺企业;而政府也将利用现有资金渠道,对符合规定的传统工艺相关项目以及特色文化产业传统工艺发展予以支持。

上一条 用工业遗存推动城市文化建设(2018-8-21)
下一条 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》(2018-7-30)
相关资讯