欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化产业 > 产业动态
 
加快推进经济高质量发展 青羊发力文化创意产业核心区建设
发布日期: 2018-8-3  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:3355次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  最近一到周末,少城·视井文创产业园内便热闹非凡——以原创音乐、手工创意、文创装置等现场活动组成的少城音乐市集在这里举行,它吸引众多市民参与其中。据了解,众多成都原创手工匠人、成都文创初创团队带着很多平时难以买到的磁带、原创艺术手工作品、瓶中沙画、茶匠等各色物件聚集于此,还有不少原创音乐人驻场演出,为观众带来美妙的音乐体验。

  “成都历来就有很浓厚的文创氛围。我们为老匠人、新创意搭建了一个展示、交流、资源对接的舞台,将文创活动与社区生活融为一体,以大家喜闻乐见的方式丰富老百姓的业余文化生活。”青羊区相关负责人表示,如今,少城音乐市集已成为青羊一个全新的文创名片,“这个项目的启动与发展,正是青羊区落实中央、省委、市委重要决策部署,加快推进经济高质量发展,发力文化创意产业核心区建设的工作举措。”

打造开放式创新城市商贸中心

共绘非遗事业新蓝图

  不仅是少城音乐市集,近期青羊围绕文化创意产业核心区建设动作频频,成果丰硕。7月26日,成都国际非遗文化产业园招商活动启幕,现场与上海文创联盟、摩登天空、视界互娱、四川省歌舞剧院有限责任公司、乐其教育、那库家居、四川省雕塑协会、四川传媒学院、成都师范学院美术学院、四川商务职业学院等13家企业和机构签约,将携手青羊,围绕文创核心,共绘非遗事业新蓝图。

  参会企业代表表示,非遗产业园位居青羊新城,区位优势得天独厚。作为传统文化和现代潮流交汇的风尚地标,全年贯穿非遗主题音乐、体育、文化、教育、商贸等行业知名品牌节会,不仅在双创产业和文娱产业具有强大的资源,在商贸产业和教育产业方面,同样具有优势,未来发展潜力值得期待。

  据了解,迈向全新篇章的非遗园区将打造包括特色餐厅、特色零售在内的跨界集合店,打造以书、文创产品、手工体验为核心的复合式文化生活体验空间;以“影音+咖啡+餐饮+文创”等配套,为大众提供高品质、专业化、差异化服务。

  其中,集文化、购物、休闲、娱乐、餐饮为一体的一站式体验消费聚集地——世纪舞601项目尤其引人瞩目。据悉,该项目将围绕“文化生活方式空间、文创乐活体验空间、新文化零售空间、文化娱乐潮流空间”,打造开放式创新城市商贸中心。

  接下来,作为“国际城市文化创新中心”,世纪舞601项目招商组将与全球知名物业管理五大行——高力国际展开深度合作,通过源源不断的商户引资,构筑“乐享非遗”的产商融合模式,搭建文化科技、非遗产业、国际品牌、互联网商业、创新产业等构建国际贸易的重要落位载体。

做强文化多元融合功能

青羊大力建设文化创意产业核心区

  青羊区相关负责人表示,依托青羊中心城区的区位,该区将充分发挥在金融、文创领域的比较优势,聚焦“国家西部金融中心、全国重要的文创中心、全国重要的对外交往中心”,大力建设金融商务中心、文化创意产业核心区、天府文化交流与集中展示中心,努力提升城市能级水平。

  其中,加快建设文化创意产业核心区,做强文化多元融合功能是该区做强做优城市功能,加快推进经济高质量发展的重要一步。

  据介绍,青羊将依托少城国际文创硅谷集聚区,抓好少城·视井文创产业园、草堂文博创意产业园、峨影·1958国际影视创意孵化园、西村文化创意产业园、国际非遗文化产业园建设,围绕文化+金融、文化+科技、文化+旅游、文化+生态,重点发展以IP运营为核心的泛娱乐产业,以数字化为引领的工业设计、建筑设计、勘测设计、景观设计和视觉设计等创新设计产业。

  具体而言,发展以文创产业为重点的文博旅游业,树立成都“西部文创中心”的青羊标杆,到2020年,力争文博旅游业增加值达300亿元,文创产业增加值100亿元,推动200家以上知名文创企业(团队)、10家以上骨干文创企业汇聚青羊。

  不仅如此,青羊区将聚焦文化旅游、休闲旅游,依托文殊坊、宽窄巷子、草堂博物馆、成都国际非遗文化产业园等旅游资源,打造历史文化、市井文化、非遗精品文化等体验区;聚焦文产交易,充分发挥该区6个市级文创园区带动作用,推动文化创意设计、文化产权交易等产业集群;聚焦影视传媒产业,依托峨影·1958国际影视创意孵化园等,发展影视扩张服务、影视版权交易、网络影视制作等新兴业态。聚焦文化演艺产业,依托少城·视井、明堂等文创集聚区,建设集产品开发、演艺经纪、票务运营为一体的产业生态链。

上一条 “熊猫小巷”在都江堰开街(2018-8-3)
下一条 “中国工业设计之父”柳冠中到锦江区考察文创产业(2018-7-27 11:14:46)
相关资讯