欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文博考古 > 文博动态
 
武侯祠备下三国曲艺好戏 音乐会演绎莫扎特奇妙故事
发布日期: 2018-8-3  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:827次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  昨晚,“遇见莫扎特”儿童亲子音乐会在成都艺术中心举行,这场音乐会以视听结合的形式,形象地讲述了音乐家莫扎特一生中的奇妙故事,让人耳目一新。从市文广新局获悉,本月,音乐会、艺术展、儿童剧演出、曲艺演出等文化活动将在我市全面开花,让市民尽享丰富的文化大餐。接下来,为大家送上一份文化地图,读者只需按图索骥,就能轻松找到让自己心动的文化活动。

音乐会

小朋友做“指挥家”

  莫扎特的故事在小朋友指挥下演绎,你参加过这样的音乐会吗?昨晚,成都艺术中心座无虚席,“遇见莫扎 特”儿童亲子音乐会在这里上演。音乐会现场,舞台上的大屏幕播放着充满趣味的图片,再加上生动的配音讲解,为观众形象地讲述了莫扎特的奇妙故事。演奏家们身着具有莫扎特所处时代特色的服饰亮相,为大家演唱莫扎特创作歌剧中的经典选段。值得一提的是,现场小朋友还作为指挥上场,与演奏家共同演绎莫扎特的经典之作,别具新意。

  今晚,四川爱乐乐团·新征程新世界演出将在成都艺术中心举行。此外,明日15:00,猫和老鼠的莫扎特——古典音乐启蒙钢琴名曲趣味视听音乐会将在成都艺术中心举行,令人期待。

艺术展

汇聚名家力作

  《西部风采——纪念改革开放四十周年写生作品展》正在成都市美术馆举行。今年是我国实行改革开放的第四十个年头。四十年,风雨兼程;四十年,砥砺前行。为展现四十年来四川地区改革风貌和伟大实践,同时为了帮助艺术家深入生活,积累丰富的创作素材,讴歌新时代改革画卷,在市文广新局支持下,成都画院组织专职画家、画师、特聘画家40余人,兵分两路,分赴甘孜、凉山地区,深入大山大水和老少边穷地区进行采风写生活动。此次展出的作品有李猛的油画《藏寨的云朵》、高晓笛的国画《灵光石》、李青稞的国画《丹巴姑娘之一》等。

  此外,《意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风10周年大展》也正在成都博物馆举行。2009年,首届“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风创作活动”拉开序幕,该活动至今已走过10年。在此期间,共有来自埃及、摩洛哥、苏丹、也门等18个阿拉伯国家的147位画家、雕塑家来华采风,他们参观考察了名山大川、人文古迹,还与当地艺术院校及艺术家展开友好交流,并根据自己的所见所闻、所思所悟进行创作,现已有330幅绘画作品及106件雕塑作品小样留存。作为第四届“阿拉伯艺术节”的重要活动,此次展览是“意会中国采风活动”的十年成果展,展出了精选的45幅绘画作品和19件雕塑作品,并结合图文、影像等呈现方式,向观众展现十年交流背后的动人故事。值得一提的是,展览中的19件雕塑作品,正是阿拉伯雕塑家近两年在成都采风后创作的最新作品。据了解,该展览分为“中国风景”“同道中人”“文明相遇”三个单元,通过不同风格的艺术创作,引导观众跟随一个个“外来者”的好奇目光,探索城市里的别样风景,谱写文明相遇和友好对话的新篇章。

  除艺术展外,艺术讲座也不容错过。8月13日14:30,《文心雅兴——老舍与胡絜青的艺术收藏与创作》讲座将在成都画院翰林多功能室举行,成都画院策展人、艺术评论员何禹珩将为观众讲述老舍与胡絜青的艺术收藏与创作故事。

曲艺演出

话说英雄三国

  中国儿童戏剧节成都分会场活动正在火热举行,《青蛙王子》《年糕树》《渔夫和金鱼》等好戏不容错过。

  本月每个周末,《话说英雄三国——曲艺专场演出》将在武侯祠博物馆文创中心(香叶轩)小舞台上演。此次活动由市文广新局主办,成都市非物质文化遗产保护中心(艺术研究院)、武侯祠博物馆承办,演出节目主要有:四川扬琴《大宴董卓》、四川竹琴《三英战吕布》、相声《趣说三国》、金钱板《张飞买锅盔》等,三国经典故事将通过曲艺进行呈现。参加演出的曲艺演员有谢赤非、侯子寒、梁仁俊等。如果你是一个三国文化迷,千万不要错过此次曲艺专场演出。

上一条 中国最早“廉政谈话”说了些啥 “秦蜀之路 青铜文明展”为你道来(2018-8-7)
下一条 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》(2018-7-30)
相关资讯