欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
“来自尼罗河畔的歌声”唱响成都
发布日期: 2018-8-6  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:852次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  旋律有共鸣,音乐无国界。8月4日,作为第四届“阿拉伯艺术节”重点演出项目之一的“来自尼罗河畔的歌声”——中埃歌唱家蓉城演唱会在成都云端·天府音乐厅唱响,中埃歌唱家携手倾情上演一场中西合璧的音乐艺术大戏。演唱会上,埃及开罗歌剧院歌唱团团长伊曼·穆斯塔法率埃及音乐家小组一行5人,中央歌剧院副院长、著名女高音歌唱家么红女士带领中央歌剧院一行3位艺术家来蓉,与成都本地艺术家组成了中埃音乐家团队,为成都市民奉上了一场顶级的音乐艺术盛典。

   “来自尼罗河畔的歌声”——中埃歌唱家蓉城演唱会不仅是一场视听的盛宴,更是一场文化交流的盛会。8月5日,艺术家们还走进社区互动交流。而成都浓厚的音乐氛围也让中外歌唱家连连点赞。据了解,演唱会结束后,他们还将走进成都的文化地标,感受天府文化的深厚底蕴。

  中埃歌唱家同台 经典歌曲轮番唱响

  歌剧精英同台竞技,可谓争奇斗艳。作为一场经典歌剧的盛宴,来自歌剧发源地意大利的曲目自然是本场演唱会曲目选择的重中之重。普契尼的不朽经典《托斯卡》《蝴蝶夫人》《图兰朵》,威尔第在全世界最常被演出的剧目《茶花女》,多尼采蒂的代表作《爱之甘醇》等歌剧选段都一一上演,而中埃歌唱家的精彩演绎更让这些作品呈现出不一样的风情。此外,还有莫扎特、德沃夏克、契雷亚……一个个音乐大师的名字灿若星辰,一部部经典的歌剧作品震彻心扉。

  么红是当今在国际乐坛上最为活跃的中国百灵鸟,不折不扣的女高音天后。本次演唱会上,她倾情演唱了《茶花女》选段“真奇怪…真奇怪”,她那经过高度锤炼的音色,精确的技巧,细腻的表达,让观众真切地体会到剧情中热烈又纯洁的爱情,像火焰燃烧在胸膛。在观众们雷鸣般的掌声中,她带来的返场歌曲《我爱你中国》,更是将现场气氛推至高潮。伊曼·穆斯塔法本人也是著名的女高音歌唱家,曾在法国、奥地利、德国等许多国家的歌剧院演唱过经典歌剧《阿伊达》。此次成都演唱会上,她再次将这部歌剧的经典片段呈现在观众面前,并在《永别了,大地》一曲中与中国男高音歌唱家尹海精诚合作。值得一提的是,来自成都艺术剧院的女高音顾文梦与男高音朱智也专门为本次演唱会带来了歌曲《丝路天府》,这首歌曲唱出了天府之国与丝绸之路从古至今一直延续的密切关系。

  开启文化交流 音乐家们点赞成都音乐氛围

  来自尼罗河畔的歌声在蓉城唱响,为成都带来越来越国际化的演绎舞台,拓展着中阿文明交流的领域。来到成都,这里浓厚的音乐氛围也让音乐家们连连点赞。曾多次来成都演出的么红对成都非常了解,也一直关注着成都的音乐发展。么红表示:“成都有着丰厚的文化底蕴,也有着深厚的观众基础,尤其是市民对音乐的热情、关注和期待,让我终生难忘。如何把我们的文化产品变成老百姓的生活方式,这是非常重要的。这一次的‘阿拉伯艺术节’就将歌剧带到观众的生活中。来音乐厅的路上,我还看到了正在建设中的四川大剧院,也让我充满期待。”虽然是第一次来成都,但伊曼·穆斯塔法说这次的演出自己非常期待,“成都是一座历史悠久的城市,这里的音乐发展很好,来成都参加也是主动提出的。我也希望邀请更多的中国歌唱家到埃及演出。”

  此次“来自尼罗河畔的歌声”——中埃歌唱家蓉城演唱会不仅是一场视听的盛宴,更是一场文化交流的盛会。8月5日中外音乐艺术家还前往成都肖家河街道与辖区合唱团交流互动,把多年音乐的技巧与基层辖区合唱团分享,让高雅音乐走近市民,走进社区。本周,中外音乐家们将与成都艺术团体进行交流探讨,参观考察熊猫基地、东郊记忆音乐公园和太古里历史文化街区等,感受天府文化的深厚底蕴。

  据悉,本届“阿拉伯艺术节”以“丝路相连,民心相通”为主题,共计举办20余项文化交流活动。其中重点及配套活动共18项,包括中阿文化部长论坛、中阿城市文化和旅游论坛、“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风10周年大展”“丝路花开——阿拉伯文艺精品汇演”、阿拉伯诗歌之夜等,通过集中展示中阿在“一带一路”文化合作框架下的最新交流合作成果,进一步推动中阿文化关系发展。“阿拉伯风情服饰秀”“阿拉伯美食节”以及“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风10周年大展”正在成博举行,市民在家门口就能欣赏到来自阿拉伯的艺术。

上一条 中国最早“廉政谈话”说了些啥 “秦蜀之路 青铜文明展”为你道来(2018-8-7)
下一条 看643名小选手亮出“十八般武艺”(2018-8-3)
相关资讯