欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 市局动态
 
我市召开娱乐场所消防安全和治安管理工作会
发布日期: 2018-8-6  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:880次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭



201883日下午,根据成都市2018年消防安全工作的要求和成都市2018年治安管理工作会议精神以及全市开展“扫黑除恶”专项斗争的安排部署,成都市文化广电新闻出版局、成都市公安局联合召开“全市娱乐场所消防安全和治安管理工作会”。成都市文化广电新闻出版局、成都市公安局、成都市公安消防支队相关部门领导出席会议、各区(市)县文广新局、公安分局、消防大队负责人、成都市娱乐行业协会负责人和全市200余家娱乐场所负责人等260余人参加会议。

会议组织观看国内外娱乐场所火灾事故案例视频,进行娱乐场所消防安全警示教育;传达贯彻成都市2018年消防安全工作、2018年全市治安管理工作和全市文广新系统开展“扫黑除恶”专项斗争的相关精神;成都市娱乐行业协会、成华区消防大队和娱乐场所代表进行现场发言,部分娱乐场所代表现场签订和递交《成都市娱乐场所消防安全承诺书》、《成都市娱乐场所拒绝“黄赌毒”、“涉黑涉恶”承诺书》;成都市文化广电新闻出版局、成都市公安局、成都市公安消防支队就2018全市娱乐场所消防安全、治安管理工作和“扫黑除恶”专项行动提出要求,进行安排部署。

一、做好娱乐场所消防安全、治安管理工作和开展“扫黑除恶”专项行动,为促进文化娱乐行业安全经营、健康有序发展营造良好的生态环境。

会议指出,文化娱乐行业是文化产业的重要组成部分,在满足人民群众精神文化需求、扩大和引导文化消费、带动就业、促进经济发展等方面具有重要作用。娱乐场所的消防安全、治安管理工作和“扫黑除恶”专项行动,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,事关企业可持续发展,事关全行业的形象和声誉。各娱乐场所要从思想上、行动上深刻认识到,强化消防安全责任,抓好治安管理工作,开展“扫黑除恶”专项行动,就是为发挥文化娱乐行业的重要作用,为促进文化娱乐行业安全经营、健康有序发展营造良好的生态环境。 

成都市娱乐行业协会、成华区消防大队和娱乐场所代表在发言中纷纷表示,一定将这次会议精神传达贯彻到全行业、所在辖区和所在单位,按照会议要求抓好落实,支持和配合相关部门为打造有利文化娱乐行业安全经营、健康有序发展的生态环境共同努力。

二、娱乐场所一定要把安全经营放在首位,坚决预防和遏制我市娱乐场所重特大尤其是群死群伤火灾事故发生。

会议指出,娱乐场所用电设备多,着火源多,不易控制,发生火灾蔓延快,扑救困难,加之人员集中,不易疏散,一旦发生火灾事故,后果十分严重。因此,各娱乐场所在消防安全工作上切不可掉以轻心,麻痹大意,更不能存在侥幸心理。

会议要求,全市娱乐场所一定要统一思想、认清形势,提高认识,自我加压,进一步增强消防安全工作的责任感和紧迫感,一定要把安全经营放在首位,认真履行和全面落实娱乐场所消防安全的企业主体责任,保证消防安全工作的必要投入,落实消防培训,定期组织演练,积极推动智慧消防建设,及时排查隐患,做好风险评估和预判、预报、预警工作,把《成都市娱乐场所消防安全承诺书》的各项承诺落到实处,坚决预防和遏制我市娱乐场所重特大尤其是群死群伤火灾事故发生。

三、娱乐场所一定要端正经营思想,坚持守法合规经营,决不能让娱乐场所成为“黄赌毒”藏污纳垢之地或“涉黑涉恶”治安乱点。

会议指出,我市的娱乐场所总体上是向好的,大部分娱乐场所在更好地为丰富人民群众文化娱乐生活提供阳光的场地、健康的内容和规范的服务,以及在解决就业和发展经济等方面发挥了积极地促进作用。但同时也不可避免的存在一些短板或这样那样的问题,对此,我们要有清醒认识,保持高度警惕,采取坚决措施,按照“保护合法、打击非法”的原则,对屡教不改、顶风违规违法的娱乐场所,坚决依法依规严肃查处,让“黄赌毒、涉黑涉恶”在我市娱乐场所无藏身之处、无立足之地。

    会议要求,各娱乐场所一定要充分认识到做好治安管理工作和中央关于开展“扫黑除恶”专项斗争的重要性和紧迫性,正确认识、正确面对、主动配合、坚决服从公安机关等管理部门的依法管理。要端正经营思想,坚持守法合规经营,自觉遵守国家各项法律法规,认真履行和全面落实娱乐场所治安管理的企业主体责任,切实提高从业人员的法律意识和遵章守法的自觉性,把《成都市娱乐场所拒绝“黄赌毒、涉黑涉恶”承诺书》的各项承诺落到实处,决不能让娱乐场所成为“黄赌毒”的藏污纳垢之地或“涉黑涉恶”的治安乱点。

四、各部门、各区(市)县和相关行业组织要通力配合、齐抓共管、形成合力,共同促进我市文化市场和文化娱乐行业安全经营、健康有序发展。

会议要求,各区(市)县文广新局、公安分局、消防大队和市娱乐行业协会,要从讲政治的高度抓好相关工作的落实,结合自身职能,在消防安全、治安管理和“扫黑除恶”专项行动中,运用多种手段对行业监管领域存在的各种隐患和风险开展排查分析,督促责任人整改完善,督促娱乐场所把《成都市娱乐场所消防安全承诺书》和《成都市娱乐场所拒绝“黄赌毒、涉黑涉恶”承诺书》的各项承诺落到实处。

会议要求,各区(市)县文广新局在会后立即组织本辖区的娱乐场所签订《成都市娱乐场所消防安全承诺书》和《成都市娱乐场所拒绝“黄赌毒、涉黑涉恶”承诺书》。为强化责任意识,更好的接受人民群众和社会各界监督,市文广新局市场处将从20188月开始,逐步安排娱乐场所开展《成都市娱乐场所消防安全承诺书》和《成都市娱乐场所拒绝“黄赌毒、涉黑涉恶”承诺书》上墙公示工作,把娱乐场所的消防安全、治安管理工作和“扫黑除恶”行动置于人民群众和社会各界的监督之下。

会议要求,成都市娱乐行业协会要积极主动联系、配合各区(市)县文化管理部门的工作,积极主动沟通和汇报娱乐场所的相关舆情、动态;协助管理部门推进行业自律与诚信建设,制定诚信守则,规范行业发展秩序;特别是要积极配合和协助文化、公安、消防等部门、组织场所自查和交叉检查,督促娱乐场所把《成都市娱乐场所消防安全承诺书》和《成都市娱乐场所拒绝“黄赌毒、涉黑涉恶”承诺书》的各项内容落到实处,充分发挥协会在行业发展、行业管理、行业自律、诚信建设和会员服务等方面的积极作用,为促进全市文化娱乐行业安全经营、健康有序发展做出贡献。

上一条 我市娱乐行业开展“扫黑除恶”专项 斗争工作(2018-8-9)
下一条 我市开展拥军庆八一公益电影放映活动(2018-8-3)
相关资讯