欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都80后创客团队 让手绘明信片登上国际文创舞台
发布日期: 2018-8-14  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1727次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    成都正大力发展天府文化,推动天府文化创造性转化、创新性发展,加快建设全国重要的文创中心。去年夏天,本报跟踪采访了成都几位文化创客,用文字和图像见证他们的成长,记录他们文创项目的发展足迹。一年过去了,这些文化创客又取得哪些新发展?今日起,本报将陆续推出“文创路上 日报伴你行”系列报道,通过回访这些文化创客,展示他们的最新文创成果。

在成都各大景区,大熊猫手绘明信片让许多游客爱不释手,可是你知道吗,这些明信片大都出自成都80后创客团队小林文化之手。如今,小林文化的办公点已从老旧的居民楼搬到位于奎星楼街的明堂创意工作区,团队从几个人发展到了十余人……记者见证了小林文化一步步发展壮大。昨日,小林文化创始人钟小林告诉记者,今年,他们在文创纸品上有了更多新突破,跨界合作也越来越多。更重要的是,小林文化今年还在国际文创舞台上崭露头角,先后参加了香港国际授权展、“中国文化创意产品展示周——创意成都”文创展等活动。文创之路,小林文化越走越宽。

文创品接地气

展现传统文化之美

“这次在新办公室接受你采访,我感觉自己底气都要足一些。”昨日,记者一走进明堂创意工作区B区4楼,钟小林就热情地招呼起来。钟小林说,“做纸品文创需要接地气,适合在有生活气息的地方创业,奎星楼街离宽窄巷子只有几条街之隔,这里既安静又热闹,既古朴又现代,经常能带给我们有意思的创意。”奎星楼街是成都著名的一条美食街,不足500米的街道就集聚了40多家大大小小的餐饮店。每到饭点,这里就成了美食爱好者的聚集地。钟小林和自己的团队也发现到了这一点,于是创作出《最成都最有味——成都吃客》系列明信片,大家耳熟能详的二孃鸡爪、冒椒火辣等餐厅,都成了他们的创作素材。钟小林向记者展示了一张明信片,只见,明信片上描绘了一只熊猫拿着排号单站在人群中等位,让人忍俊不禁。

“我们的文创产品一直在不断进行创新。”钟小林透露,除把天府文化作为主打外,他们今年的文创纸品还融入了更多中华优秀传统文化。钟小林拿出最新产品向记者介绍说,十二生肖、中国传统节日等是小林创意《最美中国系列》产品的亮点,第一批产品已于今年4月1日上市。“在成都各大景区、书店等,几乎都有小林文化的产品,我们还针对每个景区推出了不同的系列产品。今年,开发《最美中国系列》产品是我们的主要工作。”钟小林介绍,他们会从中国传统节日、二十四节气、生肖等角度切入,推出更多文创产品,展现中华优秀传统文化之美。

积极转变角色

从绘画者变为管理者

钟小林从小就对绘画情有独钟,2013年冬天,她在成都注册了自己的公司,开始正式创作明信片手绘产品。从最开始的单打独斗,到现在发展成为10多人的创意公司,钟小林有着太多经验可以分享。钟小林说,开公司后,我就不能只顾自己的爱好和兴趣,还需要结合市场。如今,钟小林已从绘画创作者华丽变身为管理者,重点从整体上把控文创产品的定位。

钟小林说,要开发一款产品,尤其是文创产品,首先需要考虑的是如何把文化和自己的产品结合起来,例如,小林文化推出了以大熊猫为主要特色的系列产品,成都方言、玩转成都等展示天府文化的系列产品,也受到了人们青睐。“我们在创作时,还加入了不少现代元素和国际化元素,这样的尝试让文创产品有了更多亮点。”钟小林说,做明信片,文化底蕴、创意、故事三者缺一不可,“如今,我们开发的明信片涉及国画、水粉、水彩等多种风格,品类也越来越丰富了。”

闪耀文创舞台

将展开更多跨界合作

今年1月,小林文化带上具有鲜明成都文化符号的文创产品参加香港国际授权展,引来众多海内外商家关注。紧接着,小林文化又参加了“中国文化创意产品展示周——创意成都”文创展活动,向韩国观众展现了成都文创的实力。昨日,钟小林透露,今年,小林文化还将参加上海创意设计周、深圳授权展等活动,“今后,我们除加大创意产品开发外,还将加强品牌的宣传推广。”

钟小林告诉记者,小林文化目前正在尝试涉足授权领域,与文具、纸巾等知名品牌展开跨界合作,探索更多商业可能性,推出更多文创产品。钟小林坦言,作为文创行业的创业者,她是幸福和辛苦并存。“文创企业不是暴利行业,需要创业者长期摸索和积累。我希望小林文化能够成为文创行业的实践者和先行者,稳中求胜。”钟小林说。

上一条 成博馆藏四川木雕造像今起向观众公开展出(2018-8-14)
下一条 第十二期成都自贸大讲堂——探索破解创新难局,助力非遗海外推广(2018-8-10)
相关资讯