欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
文创品主推定制版 成都设计师把陶瓷卖到了纽约
发布日期: 2018-8-17  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:1681次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   去年夏天,本报记者采访了成都80后平面设计师李天北,向读者介绍了他与团队打造的新日用陶器品牌“愚作”。李天北和团队把陶器做成让人眼前一亮的时尚品,不仅赢得客户认可,还获得数百万元天使投资。时隔一年后,记者昨日再次采访到“愚作”创始人李天北,以及他的合伙人之一骆丹,听他们讲述“愚作”又取得哪些新发展。

定制服务 让陶瓷的市场销路更广

    骆丹是一个干练利落、逻辑性很强的女孩子,主要负责“愚作”的市场营销和商业运营,她拿起一款最新瓷器,向记者侃侃而谈,“愚作”是一个年轻的陶瓷设计师品牌,探索创造设计美学与实用性兼具的生活器物,“我们的产品采用景德镇天然原矿泥釉,保留传统技法,经高温烧制成器。另外,我们还根据用户特定的使用环境、风格和功能需求,提供陶瓷器物的整体定制服务。”

   “让大家用上兼具美观和实用功能的日用瓷器,是我们的努力方向。”李天北告诉记者,如今,“愚作”在瓷器定制之路上越走越顺,已为纽约、北京、上海、杭州、重庆、成都等城市,涵盖房地产、金融、星级酒店、精品民宿、高端餐饮等行业的企业客户,提供餐具、茶器、花器、摆件等品类陶瓷器物的高级定制服务,同时也为个人客户提供适用于多种场合的礼品定制服务,“例如与知名品牌共同开发独家联名产品,引导消费升级。”骆丹表示,个性化陶瓷定制服务的市场需求很大,这一块业务不受行业、地域限制,可以玩出很多创意,甚至创造出新的消费需求,“‘愚作’希望借助定制服务模式,在提升审美、满足个性化需求与商业价值体现中找到一个平衡点,促进这一模式良性循环发展。”

打造品牌 拓展线上线下营销渠道

   在提供高级定制服务的同时,“愚作”也更加看重自身品牌的打造,在今年大力开拓零售渠道。骆丹告诉记者,虽然“愚作”为越来越多的大品牌量身定做瓷器产品,但要让用户直接找到“愚作”,这还远远不够,“‘愚作’自有品牌的零售产品,将是我们今后重点开展的业务板块。”今年,“愚作”将拓展线上线下零售平台,借助“互联网+”模式,依托垂直领域大流量平台打开零售市场,同时在线下新兴消费场景和合作渠道陈列展示、进行销售。目前,“愚作”已开通官方淘宝店,入驻东家守艺人、几何民宿、礼物说等线上平台,线下还入驻多家民宿、生活美学空间、茶室等,营销渠道越拓越宽。

   值得一提的是,“愚作”还积极参与陶瓷文化与生活美学的大众传播,通过分享交流、艺术活动和展览互动等多种形式,提升自身品牌影响力。2017年,“愚作”参加“连卡佛创意集结号”成都站选拔获胜,成为著名精品百货连卡佛Home&Lifestyle大家庭一员,也是这届选拔赛唯一入选的成都陶瓷设计师品牌。今年,“愚作”参与举办“作·愿”艺术展,入驻了高端生活艺术空间;在“发现成都100美物”网络票选活动中,“愚作”与“大熊猫”“IFS国际金融中心”等一道入选TOP10品牌称号。

搭建平台 让更多设计师参与瓷器设计

   设计是文创发展的重要途径。骆丹告诉记者,文创需要设计,陶瓷的延展性、可塑性很强,因此,陶瓷器物有广阔的空间让设计师展示才华。但是,不少设计师来自其他领域,并非陶瓷专业出身,不了解瓷器的属性和生产工艺,而陶艺工匠又往往重复着自己的制作流程,不懂得如何与设计相结合。这个难题该怎么破解?据了解,“愚作”将由李天北牵头搭建一个陶瓷设计平台,启动设计师孵化计划,让更多设计师能够加入到瓷器创作设计中去,创造出更多符合当下年轻人审美的陶瓷器物。

   骆丹透露,在“愚作”的设计师孵化计划中,他们会根据市场需要,邀请不同风格和领域的设计师参与瓷器跨界合作,让“愚作”走出一条完全不同于常规的新陶瓷品牌发展之路。骆丹告诉记者,通过一年多摸索,“愚作”已有准确的品牌定位和产品标签:从厚重的中华文化中提炼出独特的东方符号,通过陶瓷的时尚设计与创意,让产品散发出“东学西韵”的观感。“我们希望这类产品能够填补市场空白,经得起时间考验,把中华文化展现好、传承好。”骆丹说。

上一条 2018成都(国际)童声合唱音乐周专场音乐会昨晚举行(2018-8-17)
下一条 5部中外戏剧佳作将在蓉上演(2018-8-14)
相关资讯